La hamburguesería ourensana tiene la tercera mejor receta de España y la primera de Galicia
28 dic 2019 . Actualizado a las 16:25 h.Abrieron sus puertas en el 2012 con la única intención de servir unas buenas hamburguesas. «Teníamos y tenemos dos cosas claras: utilizamos solo ingredientes de primera calidad y además todos provienen de productores ourensanos», explica Ángel Canal sobre la comida que ofrece La Estación de Loman. Él es la mitad del negocio, el otro 50 % es Juan Varela. «La clave desde el principio es que cada cliente encuentre aquí su hamburguesa perfecta», dice Juan. Los dos trabajan diariamente para conseguir eso, que existan las mejores combinaciones posibles para cada uno. Su carta propone 27 hamburguesas pero en La Estación de Loman es posible imaginar y crear la burguer que se quiera. «Hasta 400 posibilidades», dice Ángel. Precisamente esto, crear nuevas propuestas y arriesgar en la fusión de sabores autóctonos, es lo que hacen los dueños del local cada vez que participan en un nuevo concurso. Su última aventura ha sido enfrentarse a hamburgueserías de todo el país en un concurso que buscaba la mejor hamburguesa de España. El resultado no ha ido nada mal: son la mejor de Galicia y la tercera a nivel nacional. «Se llama La Gallega y es una reedición de una que ofrecemos en carta desde el principio», explica Ángel. Una capa de queso brie Lingot de Président, ortigas, ternera gallega, pulpo á feira cocido en agua de As Burgas y espolvoreado con pimentón de pimientos de Padrón; todo ello entre un pan negro de centeno. Esa es su última apuesta culinaria y quienes la prueban la catalogan de exquisita. Por algo es la mejor. «Que el público valore nuestro trabajo de una forma tan positiva es lo más importante para nosotros. Estamos plenamente felices por haber conseguido este premio», cuenta Juan. «Es una pasada, de verdad, y el mayor regalo es que la gente esté contenta y que salga a gusto de nuestro restaurante. Esto es de todo el equipo que trabaja con nosotros», añade Ángel. Recibieron el premio en Madrid aunque ahora mismo ya cuelga de las paredes de su local, situado en el número 5 de la rúa Monte Medo. Los dos emprendedores ourensanos admiten que viven el día a día, que siempre están abiertos a nuevos retos y que su gran objetivo es convertirse en un sitio de referencia -aunque la mayoría diría que ya lo son-. Siempre apostando por Ourense y por la variedad, que ellos mismos representan: Juan escoge una hamburguesa sencilla, con carne de Kobe y un buen queso de Arzúa; Ángel se queda con la que llaman Estación de San Francisco, doble de carne cargada de ingredientes como el cheddar, bacon, lomo... Ahora solo queda probarlas.