
El cocinero Miguel González, que llevaba cuatro años al frente del grupo, será sustituido por Gerson Iglesias, del restaurante Erva
05 jun 2022 . Actualizado a las 05:00 h.El chef Miguel González fue uno de los promotores de Cociña Ourense, una asociación que nació a principios del 2019 con la intención de aunar el talento culinario de la provincia para promocionar la gastronomía de la zona. Después de cuatro años como presidente de la agrupación, el cocinero de Pereiro de Aguiar ha decidido cerrar esta etapa. «Cumplí un ciclo. Creo que las bases de lo que pensábamos hacer están hechas y sentí que era el momento de que otra gente tomase al relevo», dice el estrella Michelin, que no solo deja la presidencia, también abandona la asociación. «Si estás en un grupo es para colaborar y yo en este momento —acaba de ser padre de su segunda hija— no puedo hacerlo como debería. De todas formas voy a estar para mis compañeros en cualquier cosa que necesiten, aquí me tienen», aclara. La renuncia llega después de que surgieran disensiones entre los integrantes de la agrupación. Al frente de la asociación le sustituirá el chef Gerson Iglesias, que es el jefe de cocina de Erva, el restaurante del Hotel Oca de Allariz. «Estou contento porque sei que este é un grupo de grandes amigos e de grandes profesionais. Son unha persoa bastante aberta e comprensiva e o primeiro que quero facer é ir visitalos a todos, un por un, e que me dean as súas ideas e propostas para mobilizar a actividade da asociación», afirma el nuevo presidente de Cociña Ourense, que fue el único en presentarse al puesto. La nueva directiva la completan la chef verinense Begoña Vázquez en la vicepresidencia; el cocinero de Sybaris 2.0, Luis Romaní, como secretario; y David Rodríguez, del Pazo de Canedo, como tesorero.
Un total de trece profesionales de distintos puntos de la provincia componen ahora mismo este grupo gastronómico, que nació con catorce miembros, contando a Miguel González. Entre las actividades en las que se está trabajando para la nueva etapa de Cociña Ourense, Gerson Iglesias destaca la participación de la asociación en el Fórum Gastronómico de A Coruña, que se celebrará el próximo mes de octubre. «Estamos pendentes tamén de facer unha colaboración cunha marca cervexa ourensá e gustaríanos conseguir presencia en eventos culturais como o Festival Internacional de Cine de Ourense, por exemplo», dice. «Imos facer moito fincapé no apoio aos nosos pequenos produtores, porque sen eles o noso traballo non sería posible», añade.