Los hermanos Giráldez producen desde mayo el aperitivo Auriense con el que presumen de vino y diseño de Ourense
31 ago 2022 . Actualizado a las 11:53 h.El padre de Jesús, de Quique y de Marta Giráldez abrió una empresa de distribución de bebidas en el polígono Barreiros en 1956. Hace unos años, sus hijos decidieron incorporar al negocio una destilería y también una pequeña bodega. Allí empezaron a producir el licor Paragüero y su propio vino. «Hacemos bebidas de forma artesanal y sin utilizar ningún químico, eso es lo que nos obliga a ir más poco a poco», explica Jesús. Hace tres años se empeñó en que quería hacer su propio vermú y se puso a ello. Tras decenas de mezclas y de pruebas, en mayo vio la luz Auriense, un vermú que es totalmente ourensano. «Está elaborado con un porcentaje del 100 % de vino, todo él procedente de las distintas denominaciones de origen de la provincia. Ese caldo va macerado con 23 botánicos, entre los que destacan la manzanilla, el ajenjo o el coriandro», describe Jesús. Vio la luz hace tres meses, tanto en versión rojo como blanco, y ya está presente en muchos locales de Ourense. Su botella completamente dorada y su sabor afrutado hacen este vermú inconfundible. «Queríamos que fuese una representación absoluta de esta ciudad, presumir de lo nuestro, y nos basamos en el origen de Auria que procede del oro», explica Quique. Todo está pensado, incluido cuándo debe tomarse. «Es perfecto en cualquier momento del día porque es suave y muy rico. Lo que sí, hay que servirlo muy frío y con un hielo como máximo, si no, se agua», afirma Jesús. Auriense puede comprarse la botella, tanto del vermú rojo como del blanco, en tiendas de delicatesen como Santorum. Pero también puede disfrutarse en cafeterías y bares de la ciudad. «Ahora mismo solo vendemos en Ourense porque es aquí donde queremos ser fuertes. Estamos muy contentos con la acogida y con ganas de ir a más», termina Quique.