Aeva promueve actividades para gozar de la gastronomía y el patrimonio durante el puente

La Voz O BARCO

OURENSE

Aeva invita a disfrutar de la gastronomía de Valdeorras con vinos de la denominación de origen
Aeva invita a disfrutar de la gastronomía de Valdeorras con vinos de la denominación de origen Lolita Vázquez

«Gastromímate, unha ponte de sabores» se desarrollará entre los días 3 y 11 de diciembre en la comarca de Valdeorras

26 nov 2022 . Actualizado a las 05:00 h.

La asociación empresarial de Valdeorras ha organizado para el puente de diciembre unas jornadas que aúnan la promoción del sector primario con la difusión de la hostelería y el turismo. Gastromímate, unha ponte de sabores es el nombre de unas jornadas que comenzarán el día 3 y se prolongarán hasta el 11.

Durante toda la semana se llevará a cabo la segunda edición del concurso de maridanza. Se retoma después de una exitosa primera edición durante el entroido del 2019 que no pudo repetirse hasta ahora debido a la irrupción de la pandemia del coronavirus. Los locales participantes —el plazo de inscripción está abierto hasta el próximo miércoles— deberán ofertar un maridaje de vino de la D.O. Valdeorras con un plato, ración o bruch, ducle o salgado, elaborado con productos de temporada y de proximidad como pueden ser las setas, la calabaza, las castañas, las nueces, la miel, los quesos, los embutidos o los aceites de la zona. El público podrá votar las propuestas de los locales. Entre todos los que lo hagan se sortearán tres tarjetas regalo Valdecash y estuches de vino de la D.O. Valdeorras. El día 10 un jurado profesional visitará los seis establecimientos con mayor valoración por parte de los clientes para elegir a los ganadores. Habrá un premio para el mejor maridaje con vino blanco y otro para la propuesta con tinto.

La entrega de premios será el domingo 11 a las 12.30 horas, en un acto que estará precedido por la regueifeira Lupe Blanco, que improvisará un relato oral.

Pero el concurso en los locales de hostelería no es todo. El sábado 10, a partir de las 10.30 horas, las personas que quieran podrán participar en un recorrido por la plaza de abastos guiado por la nutricionista Ana Isabel Fernández Escuredo. Bajo el título de Gastromímate no mercado, la profesional ahondará en las bondades de los productos de temporada y kilómetro cero. Explicará a los presentes cómo llenar la cesta de la compra de forma consciente y apostando por una alimentación saludable. La sesión incluye también una cata de vinos de Valdeorras y de alimentos de temporada a cargo de la sumiller Mercedes González.

La actividad se cerrará con un concurso gastronómico, abierto a todos los interesados, que deberán llevar a la plaza de abastos un plato elaborado con productos de temporada de la zona.

La participación es gratuita pero las plazas están limitadas a 24. Es preciso apuntarse antes del día 9 enviando un correo a aeva@empresariosdevaldeorras.com o a través de la web de la entidad.

Junto a los eventos gastronómicos, Aeva programa para el día 3 una caminata por el parque natural de la Serra da Enciña da Lastra para conocer los vestigios de la Vía Nova. El recorrido estará guiado por el arqueólogo Santiago Ferrer y el biólogo Manuel Conde. Rematará en el centro de interpretación del parque, en Biobra, con una cata de vinos de Rubiá maridados con productos locales preparados con un matiz historicista para relacionarlos con la huella de la romanización en Valdeorras. Estará conducida por la enóloga Cecilia Fernández. Es preciso inscripción previa. Se pide una fianza de cinco euros, que se devolverán el día de la andaina.