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El restaurante O Colmear marida con los vinos de O Ribeiro

María Doallo Freire
María Doallo OURENSE

OURENSE

Nieves, en la terraza de O Colmear
Nieves, en la terraza de O Colmear Alejandro Camba

Hace más de veinte años que el matrimonio formado por Nieves Gómez y José Manuel Pedrayo se puso al frente de este negocio en Cachamuíña

18 jul 2023 . Actualizado a las 19:52 h.

Nieves Gómez y su marido, José Manuel Pedrayo, abrieron el restaurante de Ourense O Colmear hace veintiún años en una casa situada en un lateral de la OU-536. El local, que fue creciendo en espacio, está en Cachamuíña (Pereiro de Aguiar). Pero su trayectoria viene de atrás. «Tuvimos Os Chilotes y O Pazo de Canedo, pero siempre con socios, así que en el 2002 decidimos emprender nosotros solos algo pequeño, que al final se nos hizo grande», explica Nieves. «Cuando cogimos O Colmear era un bar con una barra, pero le dimos una vuelta para transformarlo en un restaurante pequeñito», recuerda. Luego, el éxito de su comida y la consiguiente afluencia de gente los llevaron a aumentar el espacio con otro comedor y una enorme terraza exterior cubierta en algunos puntos y rodeada de plantas. «Siempre trabajamos la carne a la piedra, los pulpitos a la plancha y las setas boletos salteadas en temporada», afirma. «Otro de nuestros fuertes es el pescado fresco de la ría. Cada día hay el que hay y tenemos muchos clientes que vienen por ellos. Sobre todo lo que nos define son los productos naturales», añade Nieves.

Para maridar esos platos cuentan con una extensísima carta de vinos en la que destaca su selección de caldos de O Ribeiro. Es tan amplia y significativa, que O Colmear fue uno de los establecimientos premiados en la última edición de los premios que otorga esa denominación de origen. «Fue una alegría muy grande. A nosotros nos encanta que los clientes vayan descubriendo vinos cada vez que vienen y lo habitual es que tengamos alguna botella recomendada en cada mesa, especialmente aquellos que elaboran bodegas que ya no nos entran en la carta», explica Nieves.

O Colmear es uno de los restaurantes más recomendados, escogido por todos aquellos que buscan dónde comer en Ourense, y eso que las principales guías culinarias todavía no se han fijado en él para darle algún reconocimiento gastronómico. ¿Cuál es la base de su éxito? «Creo que todo tiene una trayectoria y es que mi marido empezó en hostelería con 16 años», cuenta Nieves. «Él siempre repite que solo hace sota, caballo y rey, pero con los mejores productos del mercado», termina.