El verinense José Luis Prieto abrió O Segredo do Retiro después de trabajar la gastronomía en Alemania y en Australia
06 ago 2023 . Actualizado a las 09:38 h.José Luis Prieto es el causante de que haya nuevo restaurante de alta cocina en Ourense. Hace exactamente un año abrió en mitad del rural gallego O Segredo do Retiro. Un local en el que vuelca día a día su creatividad y talento y los combina con productos de proximidad de primera calidad y con las técnicas culinarias más avanzadas. Está situado en la pequeña aldea de Vilaza, en Monterrei, y es que este proyecto es la forma que encontró José Luis para potenciar su pasión y al mismo tiempo regresar a casa. Nació en Verín en 1990 y desde niño se crio entre cocinas y mostradores. «Os meus pais teñen a confeitería La Primavera dende fai case 40 anos. Cando era rapaz estaba sempre metido no obradoiro», recuerda. Estudió en el Centro Superior de Hostelería de Santiago, pero en vez de apostar de lleno por lo que más le gustaba, cocinar, decidió empezar por formarse en Dirección Hotelera. «A familia quería que fixera algo de números e deixeime guiar. No ciclo tiñamos un ano de cociña e foi suficiente para saber que aí estaba o meu destino», confiesa. Al terminar se marchó a Berlín para continuar creciendo dentro del mundo de los fogones. En sus cuatro años allí pasó por un restaurante vegano, otro de cocina vasca y otro de comida tradicional alemana. La aventura culinaria continuó en Australia. «Alí traballei no The Wine Library, un local de alta cociña no que estiven case dous anos, e onde aprendín case todo o que sei agora», admite.
La pandemia le trajo de nuevo a casa cuando ya soñaba con abrir su propio restaurante. Lo que hizo fue restaurar las bodegas de la casa rural O Retiro do Conde, en Monterrei, y dar vida a su proyecto en un pazo del siglo XVII. Trabaja con carta y con menú degustación, uno de 35 y otro de 50 euros. «Sempre cociño produtos da zona e de tempada», admite. Entre sus especialidades están las carrilleras de cerdo glaseada con puré de patata, el solomillo de ternera de cachena ecológica con migas o el bacalao a baja temperatura con ensalada de endibias y almejas. Uno de los platos favoritos de los clientes son los raviolis de vieira y también el pulpo asado en su pilpil con emulsión de ajo negro. Destaca entre todas las comidas, el cabrito que hace José Luis. «Facémolo en forno de carbón durante 24 horas. O cabrito é a comida das festas e nós fixemos a nosa versión», termina el chef. El restaurante abre de Semana Santa a Reyes. Ya sabes dónde comer en Ourense.