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Un brioche de costilla a baja temperatura gana el concurso de las Xornadas de Carne de Boi de Allariz

María Doallo Freire
María Doallo OURENSE

OURENSE

El chef Alberto Fernández posa junto al brioche de costilla de buey que le ha hecho ganar el concurso
El chef Alberto Fernández posa junto al brioche de costilla de buey que le ha hecho ganar el concurso Santi M. Amil

Los comensales escogieron la tapa propuesta por el restaurante Boigorri

26 oct 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

Las Xornadas de Carne de Boi de Allariz terminaron hace unos días y el concurso para escoger a la mejor tapa ya tiene ganadores. La edición número doce de esta iniciativa culinaria contó con la participación de veinte establecimientos, que ofrecieron a sus clientes menús compuestos de platos cuyo ingrediente principal era la carne de buey. En el certamen de las tapas compitieron un total de 17 locales y fueron los clientes que degustaron esos pinchos los que escogieron a sus favoritos. En el primer puesto quedó, por segundo año consecutivo, la propuesta del restaurante Boigorri. «Cada año nos esmeramos más e intentamos defender la calidad y el sabor de esta carne ofreciendo una elaboración que lo ponga en valor al máximo», explica Alberto Fernández, propietario del local. En esta ocasión el chef preparó un brioche aromatizado con mantequilla de albahaca de su huerta, relleno de un asado de costilla de buey cocinada durante 18 horas a baja temperatura. «Iba coronado con una espuma de cebolla de Postoiro, que es una variedad de Vilar de Santos que se está recuperando, y un toque de salsa barbacoa casera», dice Alberto, cuya cocina se basa en la puesta en valor de los productos kilómetro cero.

En Boigorri vendieron 1.500 tapas durante las dos semanas que duraron las jornadas. «Es una locura de trabajo pero la verdad es que atrae a muchísima gente de fuera, así que es un esfuerzo que tenemos que hacer», afirma el cocinero. El pincho se quedará entre las sugerencias del restaurante hasta nuevo aviso. «Estamos planteándonos hacer un menú degustación a base de los pinchos elaborados para distintos campeonatos», amplía Alberto.

El bar Arnoia Costas elaboró este año la segunda mejor tapa de carne de buey, según el público, y Herva la tercera.