Estos son los locales y los menús de las Xornadas de Carne de Boi de Allariz

Cándida Andaluz Corujo
C. Andaluz OURENSE

ALLARIZ

Carne de Buey de Allariz
Carne de Buey de Allariz Santi M. Amil

La villa celebrará del 30 de septiembre al 12 de octubre su cita gastronómica

01 oct 2022 . Actualizado a las 21:25 h.

Allariz acoge del 30 de septiembre al 12 de octubre las Xornadas de Carne de Boi. Este año se celebra la undécima edición de la cita y participan 23 establecimientos. Las tapas competirán por ser las elegidas entre los comensales como la mejor de la edición. Habrá desde callos de Boi o empanadillas a propuestas más modernas. El  precio de la tapa será de dos euros y en la modalidad de menús habrá para todos los bolsillos. Aquí te decimos cuáles son los establecimientos participantes y sus propuestas.

  • Acea da Costa: Chuletón de boi con lactonesa de allo negro e tubérculo da terra (100gr, 7,50 euros). Solombo de boi sobre leito de milfollas de verdura de tempada e rulo de cabra con redución de mencía (35 euros). Timbal de boi con tartar de tomate, aguacate e cebola caramelizada con maionesa de remolacha: (25 euros). Ensalada de boi con labra de xamón serrano, granada, cebola morada, coengos, millo, tomate cherry e boliñas de mozzarella con vinagreta balsámica de cítricos (16 euros)
  • Árgoma: Tapa: Bloque en formiboi. Arroz con agulla de boi (40 euros, dos personas). Xarrete de boi na súa salsa (24 euros). Burguer de boi con corazón (15 euros)
  • Boigorri: Tapa: Peregrino boi. Steak tartar de boi, emulsión de mel do Caminero e crocante de millo (17 euros). Carpaccio de lombo baixo de boi madurado 60 días, queixo de O Rexo e aceite Ouro de Quiroga (12,50 euros) Empanada aberta de boi (9,50 euros). Arroz meloso de boi, shiitake Trives e ali oli de cabaza asada de Mimá (16,50 euros). Solombo de boi con hortalizas de Mimá e mollo de queixo de O Rexo (38 euros). Chuletón de boi cas súas guarnicións (100gr, 7,75 euros)
  • Xeados o Avó: Tapa: Boi baixocero .
  • Bule Bule: Tapa: Millo, boi e allos. Carpaccio de boi (10,5 euros). Arroz meloso de boi estufado (12,80 euros). Bocata de boi desmigado (9,6 euros). Ravioli de boi (4,60 euros).
  •  A Muralla: Tapa: Croquetas de boii.
  • Fío de Liño: Tapa: Puro boi. Tixola de lombo boi (14,50 euros). Carne ao caldeiro (13,10 euros)
  • Roi Xordo: Tapa: Burrito de boi. Cuscús salteado con verduriñas e migallas de boi  (6,50 euros). Churrasco de boi asado con patacas gajo e chimichurri (9,90 euros). Hamburguesa de boi con alioli de pemento (8,50 euros).
  • Penedo da Vela: Tapa: Tosta de carne de boi de Allariz con queixo de Arzúa e cebola caramelizada. Pizza de carne de boi, pementos, champiñóns e queixo de Arzúa (16 euros). Hamburguesa de carne de boi con leituga, tomate e queixo (8 euros)
  • A Micalla: Tapa: Mini pizza de boi con queixo feta.
  • O Pepiño: Tapa: Fideos gamboi. Croquetas cremosas de boi (8 euros). Empanada de boi guisado (9,50 euros). Filetiños de boi con salsa de boletus (13,50 euros). Xarrete de boi ao aroma do noso mencía (16,50 euros). Croca de boi (17,5 euros). Chuletón de boi (100gr, 7,80 euros)
  • Casa Rural Vilaboa: Tapa: Empanadillas de boi. Solombo de boi con foie (30 euros). Albóndigas de boi (12 euros). Carne de boi á pedra (20 euros). Chuletón de boi (100gr, 8 euros). Ofrecen un menú básico de 35 euros y un premium de 70 euros
  • Erva, Hotel Oca Vila de Allariz: Tapa: Milucha, mimá!!! e trigo caaveiro
  • Fogar dos Maiores: Tapa: Risotto de cogomelos variados e boi de Allariz con parmesano e po de kikos.
  • Lúa Tapa: Cazoliña lúa
  • Tenda Pepiño: Tapa: Pastrami de boi
  • Casa Pepiña: Tapa: Baoboi, mango e padrón. Croquetas cremosas de boi (8 euros). Empanada de boi guisado (9,50 euros). Carpaccio de boi e vinagreta de castañas (9,50 euros). Wok de verduras, tiras de boi e fideos de arroz (13,50 euros) Croca de boi (17,5 euros). Chuletón de boi (100gr, 7,80 euros)
  • O Xardín da Ledicia:Chuletón “Grand Cru” de lomo alto de boi de raza limiá con  maduración superior a 300 días. Unidades limitadas (100gr, 9,50 euros)
  • Camping/Hípica Os Invernadoiros: Tapa: Boirrito. Ración de carpaccio de boi con parmesano (8,50 euros).
  • Petiscos: Tapa: Empanadilla de boi. Xarrete estofado de boi (17 euros)
  • Limia: Tapa:. Callos de boi de Allariz. Callos de boi (6,50 euros). Tostas de pate de boi (6 euros). Croquetas de boi (7,5 euros). Guiso de boi ao viño mencía con patacas panadeira (16 euros). Chuleta de boi (100gr,7,5 euros). Chuletón de boi (100gr, 7,5 euros)
  • Adega Tapas: Tapa Minis pastillas para no soñar. Cocido (solo domingos): 18 euros para dos personas. Hamburguesa de boi, con guacamole picante e maionesa de jalapeño (7,9 euros)
  • Bodegón Portovello: Chuletón de boi ao asador (100gr, 7,5 euros). Polbo con cogomelos, xarrete de boi e flan de castañas: 25 euros.

Habrá concurso de tapas, con premios para las personas que se acerquen a la villa para degustarlas, y varias actividades en el Mercado da Reserva.  Este año vuelve el premio Papando no Boi, que se llevará la primera persona que consuma todas las tapas. Como condición para recibirlo deberá contar con la Tarxeta cidadá de Allariz. Habrá sorteo de varios vales para gastar en el comercio local, así como un premio general que se sorteará entre los que hayan degustado todas la tapas.