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En esta tienda de A Valenzá venden mermeladas de O Carballiño, infusiones de Trives y quesos de Allariz

María Doallo Freire
María Doallo OURENSE

BARBADÁS

Rosa posa desde su nuevo espacio de productos de gastronomía local en A Valenzá
Rosa posa desde su nuevo espacio de productos de gastronomía local en A Valenzá Miguel Villar

Meiga es un nuevo comercio de alimentación, que apuesta por productos 100 % de la provincia de Ourense

07 dic 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

Rosa Soto nació en Ourense en 1969 pero lleva muchos años viviendo en A Valenzá. Por eso mismo escogió esta zona de Barbadás para abrir su negocio. Se llama Meiga y es un comercio que combina venta de productos locales de alimentación con la decoración y el buen gusto. «Trabajé muchísimos años con mi madre en la floristería Sagrado Corazón y creo que de ahí me quedó el amor por la naturaleza y por las cosas bonitas», dice. Después de esa etapa laboral, Rosa estuvo al frente de la cafetería Galena en Vistahermosa. «La monté en el año 2010 y por agotamiento físico lo dejé en el 2018. Me tomé un tiempo de descanso y ahora nació este nuevo proyecto en el que he puesto todas mis ganas», afirma.

Meiga es un espacio en el que encontrar productos gastronómicos elaborados en la provincia con la mejor calidad, pero también es el lugar perfecto para hacer un regalo, combinándolos con todo tipo de complementos, desde libros a plantas o piezas de decoración. «Me gustaría potenciar y optimizar todo lo que se produce en Ourense, que es mucho y muy bien hecho», apunta la propietaria.

La tienda se llama Meiga porque los clientes escogen lo que quieren comprar y luego Rosa dice que hace su magia. «Es la alquimia de los alimentos naturales, el arte de que nos provoquen y nos aporten cosiñas buenas», afirma. En este comercio situado en la avenida de Celanova de A Valenzá hay un poco de todo. Tienen mermeladas de la marca Baronceli de Verín y de la marca Nela de O Carballiño. También venden los chocolates que hace la artesana de Ourense Laura Castro y el aceite Alma Meiga, producido en Castrelo de Miño.

«Tenemos infusiones y especias de Trives, que se llaman Aromas del Mundo; la selección de Albarro de Vinagres do Ribeiro; vermú Diovio de Ribadavia; y cervezas, ginebra y whisky de Verín», añade Rosa. No falta los embutidos de Serra do Larouco ni los quesos de Allariz, de Xinzo y de Entrimo. «Además tenemos una gran selección de panes hechos en el obrador de Faragullas en Vilar de Santos: de centeno, de espelta, de sarraceno, de maíz, de leche...», continúa la ourensana. En Meiga hay hasta bicas y vinos de toda la provincia.

«Aquí estoy aplicando todo lo que he aprendido hasta ahora, tanto en la floristería como en el bar. Los vecinos son maravillosos, me dieron una acogida tremenda y estoy muy contenta de haber tomado la decisión de abrir Meiga en A Valenzá», termina Rosa.