Nuevo bar en los vinos de Ourense: tapeo tradicional con acento latino

María Doallo Freire
María Doallo OURENSE

OURENSE CIUDAD

El equipo de María Tapas, un bar del casco histórico
El equipo de María Tapas, un bar del casco histórico ALEJANDRO CAMBA

María Tapas es un local del casco histórico experto en comida tradicional gallega y con platos dominicanos por encargo

19 ago 2022 . Actualizado a las 05:00 h.

María Dotel es una dominicana con mucho arte para la cocina. Se mudó a Madrid en el 2006. En su país se dedicaba la mundo de la informática y la telefonía, pero en la capital española encontró trabajo en una tapería vasca y no lo dudó. Cuando llevaba cuatro años en España, unas amigas que vivían en Ourense la invitaron a visitarlas. «Me pareció una buena idea y me vine una semana. Antes de terminar mi estancia aquí, me ofrecieron trabajo del restaurante Mediterranean Buffet, que en aquel momento estaba a punto de abrir en Ponte Vella», cuenta. Dijo que sí y así inició su andadura en Galicia. «No me gustaba una ciudad tan grande como Madrid y aquí encontré la felicidad y la tranquilidad en las cosas pequeñas», confiesa María. Se adaptó de maravilla y pasó a trabajar en A casa do pulpo. «Aprendí de los mejores, con José y todo el equipo, durante casi seis años y luego surgió la oportunidad de abrir por mi cuenta», explica. Se instaló en un local que hace esquina en la plaza de Los Suaves, sin salir del casco histórico de la ciudad. Primero lo cogió con unos socios y desde el 2020 es un negocio solo de ella. Se llama María Tapas y en él cocina un buen puñado de opciones tradicionales gallegas. «Tengo pulpo, chipirones y zamburiñas. Esos son los platos más pedidos por los turistas del Camino de Santiago. Pero luego hago de todo: tostas, parrillada de verduras, opciones para veganos...», dice. Y hasta se anima con platos dominicanos por encargo como el arroz con frijoles, el moro de gandules o sancocho. «Creo que la pandemia me benefició porque me enfoqué en los clientes de Ourense. Me gusta mucho preguntar para mejorar y hoy en día ya me siento de aquí. Estoy feliz con mi trabajo, con mi equipo y con toda la gente que viene», termina.