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La nueva opción culinaria de los vinos de Ourense combina Venezuela y Portugal

María Doallo Freire
María Doallo OURENSE

OURENSE CIUDAD

Manuel (a la derecha) con su equipo, en O Fento
Manuel (a la derecha) con su equipo, en O Fento ALEJANDRO CAMBA

El restaurante O Fento, en la calle Lepanto, tiene entre sus especialidades el bacalao y la pinsa

27 dic 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

Manuel José González nació en 1985 y llegó a la ciudad de As Burgas a finales del 2019. Estudió Comunicación Social en su país, Venezuela, pero en cuanto llegó a Ourense se puso a trabajar en hostelería. «Escogí este sitio porque aquí tenía una amiga, que me habló maravillas de Ourense», recuerda. Desde que se asentó, se metió en el sector hostelero con la intención de poder ir creciendo. Pasó por varios locales, pero donde estuvo más tiempo fue en la cafetería Charlotte, en la esquina de Bedoya con la avenida de Buenos Aires. «Quería progresar y establecerme por mi cuenta. Un compañero de profesión me presentó la posibilidad de alquilar un local en vinos y la cogí», confiesa.

Después de una importante remodelación, este otoño dio vida a O Fento, un nuevo restaurante en el casco histórico de la ciudad. Está situado en la calle Lepanto, concretamente en el local donde estuvo muchos años el Rey del Jamón. Su propuesta gastronómica es muy variada. Trabajan la comida gallega y mediterránea, las raciones a compartir más típicas de los vinos como los calamares rebozados, los chipirones a la plancha, el pulpo á feira o los huevos rotos. Pero la oferta no se queda ahí. Manuel ha contado en su proyecto con Luz Osorio, una cocinera especializada en comida portuguesa, por lo que entre los platos estrella de O Fento está el bacalao en varias versiones. «Luz tuvo su propio negocio este año, Os Catro Fogóns. Por su ubicación el local no funcionó y ahora he contado con ella para este proyecto. Queremos diferenciarnos por hacer el mejor bacalao», cuenta Manuel.

Eso no es todo. La otra gran especialidad de la casa son los «fentiños». «Es una masa madre que preparamos nosotros. Por encima lleva distintos ingredientes. Los tenemos de salmón, de beicon y de jamón serrano», comenta el hostelero venezolano. Es una especie de pinsa italiana, perfecta para compartir. «Tiene una base de cebolla caramelizada, queso de O Cebreiro, mozarela, rúcula y hasta un toque de salsa tártara», añade.

Entre semana, en O Fento tienen menú del día. Primero, segundo, postre, bebida y café de pota por 14 euros. «Creo que nos diferenciamos por ofrecer un buen producto sumado a una atención muy cercana. Nos encanta asesorar a los clientes. Y lo que más nos enorgullece es que estamos viendo que repiten y recomiendan nuestro local y eso nos hace muy felices», termina Manuel. Esta nueva tapería cuenta con un espacio en barra, una terraza y también un amplio comedor en la parte de abajo, que es idóneo para cenas de grupo.