O Bolo rinde homenaje al médico Sebastián Ricoy en la Festa da Vitela
OURENSE CIUDAD

El pabellón de O Bolo acoge este sábado la comida oficial de la cita gastronómica y una feria con puestos de productos locales como miel, quesos, pan o embutidos y artesanía
18 abr 2025 . Actualizado a las 05:00 h.El municipio de O Bolo celebrará este sábado 19 de abril la decimoquinta edición de la Festa da Vitela, una cita gastronómica que este año rendirá además homenaje al médico Sebastián Ricoy Otero, nacido en la aldea de As Ermitas en 1906 y recordado por su dedicación al cuidado de la salud de los vecinos la comarca durante décadas. El acto de homenaje tendrá lugar a mediodía, frente a la casa natal del médico. Ricoy, que se licenció en Medicina y Cirugía por la Universidad de Santiago de Compostela en 1932, ejerció como médico de atención domiciliaria en el municipio de O Bolo hasta su fallecimiento en 1997. En una época marcada por la escasez de recursos sanitarios, este profesional no dudaba en acudir a la llamada de quienes lo necesitaban y así atendió también a muchos vecinos de otras aldeas cercanas, como algunas del concello de Manzaneda. Se ocupaba no solo de consultas generales, sino que atendía todo tipo de situaciones, desde partos a fracturas.
Este homenaje se enmarca en una iniciativa del concello para reconocer la labor de vecinos ilustres que se inició el pasado año con el recuerdo a Félix Enríquez Vega, quien fuera alcalde del municipio entre 1979 y 1987 e impulsor del colegio do Bolo. Pero además de ese acto de recuerdo a boleses que destacaron por su servicio a los vecinos, la Festa da Vitela es, sobre todo, una cita para disfrutar de la gastronomía y la tradición. Frente al pabellón polideportivo se instala una carpa que acoge desde las once de la mañana una feria de productos tradicionales con quince puestos dedicados a la artesanía y los productos de la tierra como la miel, el vino, la panadería o los embutidos.
La tradicional comida de la vitela comenzará a servirse a las dos de la tarde en el interior del pabellón, con un menú compuesto por sopa, ternera con patatas y chorizo, postre y café. La jornada continuará con música a cargo del DJ Josete a partir de las cinco de la tarde.

La Estoupa do Xudas
El programa de actividades lúdicas preparadas por el Concello de O Bolo continua el domingo 20 de abril con la celebración de la Estoupa do Xudas. Será la segunda edición de esta tradición vinculada a la celebración de la Semana Santa del santuario de As Ermitas, que se celebró en su atrio por última vez en 1996 y que ha sido recuperada el pasado año en un nuevo escenario: el área recreativa del río Bibei. El evento consiste en la quema simbólica del muñeco que simboliza a Judas, prevista para las 12.30 horas, justo antes de que se celebre la misa. Durante la mañana habrá ambientación musical, servicio de bar, pulpeira y una proyección audiovisual en la que se explica precisamente esa tradición ancestral de la estoupa y el proceso de recuperación.