El porco celta se promocionará en las plazas de abastos de cuatro municipios ourensanos
XINZO DE LIMIA

Habrá degustaciones en Ourense, Ribadavia, O Barco y Xinzo de Limia
20 mar 2025 . Actualizado a las 05:00 h.La Diputación, a través del Inorde (Instituto Ourensán de Desenvolvemento Económico), ha lanzado la campaña «Mercado en rural con cerdo celta» para fomentar el consumo de esta raza autóctona. En ese marco se organizarán degustaciones y demostraciones culinarias en vivo en las plazas de abastos de Ourense (31 de marzo), Ribadavia (21 de abril), O Barco de Valdeorras (22 de abril) y Xinzo de Limia (28 de abril).
El proyecto, presentado este miércoles en rueda de prensa, cuenta con la colaboración de Asoporcel (Asociación de Produtores de Porco Celta) y de Cociña Ourense, un colectivo que reúne a algunos de los mejores cocineros de la provincia. Según el presidente del Inorde, Rosendo Fernández, la iniciativa busca «conservar e recuperar esta raza autóctona e difundir este produto de primeira calidade». Iván Rodríguez, director técnico de Asoporcel, agradeció la cooperación de la Diputación «por fomentar que se integran os gandeiros nas prazas de abastos coa alta cociña».
El cocinero Marco Varela subrayó la relevancia del evento «para visibilizar o produto galego e os seus produtores que sustentan un sinal de identidade do noso territorio». Finalmente, Antonio Fernández, teniente de alcalde del Concello de Xinzo, destacó el impulso a la economía local y señaló que el maridaje ideal del cerdo celta es con patatas de la comarca de A Limia.