
Bueu y Combarro celebran al cefalópodo estrella de la gastronomía gallega
16 ago 2014 . Actualizado a las 07:00 h.Pulpo á feira, a la plancha, frito, en caldeirada, con grelos, en buñuelos, en salpicón o en tosta con queso son algunas de las recetas que los visitantes a la carpa de la Festa do Polbo de Bueu podrán elegir entre hoy y mañana en una cita gastronómica que este año se desarrolla en el parque de As Lagoas. Tres restaurantes y dos frigoríficos se han esmerado por innovar en la preparación culinaria del cefalópodo estrella de la gastronomía gallega, contando además con el aliciente de que el pulpo de Ons es uno de los más sabrosos de Galicia.
Los precios varían de los cinco a los 7,5 euros la ración y el cefalópodo se puede regar con ribeiro, albariño y mencía, o con cerveza, refrescos y agua, según edades y gustos. El horario de apertura de la carpa es de 12 a 17 y de 19.30 a la medianoche de este fin de semana. La organización -el Concello y la cofradía- destaca la gran afluencia de público desde el jueves, con una venta ya de más de 5.000 raciones.
Más modesta es la primera Festa do Pulpo que organizó ayer el Ateneo de Combarro en paralelo con su ya tradicional Festa do Mexillón. El punto de encuentro fue la carpa habilitada en la plaza de A Chousa, por la que pasaron cientos de vecinos y visitantes. Los que no tuvieron ocasión de acudir este viernes tienen hoy una nueva oportunidad para degustar dos de los manjares que se extraen de la ría de Pontevedra.
Y para despejar dudas sobre la influencia de la marea roja, desde el Ateneo Corredoira, colectivo que organiza este cita enmarcada en la XXXI Semana Cultural y Festiva San Roque, tuvieron la precaución de reservar los mejillones con antelación en una depuradora de Poio, con lo que la toxina no afectó a sus viandas.