¿Probaste el petote? Así es el bollo que ofrece este domingo Cotobade y que «axuda a baixar as graxas do cocido»

María Hermida
María Hermida PONTEVEDRA / LA VOZ

CERDEDO-COTOBADE

Un plato de cocido con el bollo llamado petote, que parece una patata pero está hecho con distintas harinas y agua de caldo.
Un plato de cocido con el bollo llamado petote, que parece una patata pero está hecho con distintas harinas y agua de caldo. CONCELLO DE CERDEDO-COTOBADE

En el municipio pontevedrés se celebra una fiesta que incluye pincho gratuito, música y comidas en restaurantes

10 mar 2023 . Actualizado a las 20:13 h.

Llamándose Festa do Petote y celebrándose en Galicia ya no quedan muchas dudas de que se trata de una cita gastronómica y de que, a buen seguro, lo que se sirva estará exquisito. Pero es que además la Festa do Petote de Cerdedo-Cotobade ya lleva más de una década celebrándose en este municipio pontevedrés, a diez minutos en coche de la ciudad de Pontevedra, y cada vez son más los comensales que la marcan en rojo en su calendario. Tendrá lugar el domingo y está previsto que los restaurantes del municipio que lo preparan, una decena, registren una afluencia contundente.

Vayamos a lo importante. El petote, para el que no lo sepa, es un bollo que acompaña al cocido y que tiene una larguísima tradición en Cotobade. Lo cuenta bien Emilia, cocinera del restaurante A de Tucho, en Valongo: «Faise con fariña de millo e centeo e amásase coa auga do cocido. Cócese tamén na auga do cocido e está boísimo», dice esta mujer. Para promocionar este producto, el Concello lleva años abanderando la Festa do Petote e implicando a la restauración en la misma.

El petote se corta en trozos y se sirve acompañado del cocido.
El petote se corta en trozos y se sirve acompañado del cocido. Concello de Cotobade

Los que decidan acudir a la fiesta, que tendrá lugar el domingo deben saber que cuenta con varios alicientes. Para empezar, a partir de las 12.30 horas, en la plaza de A Chan de Carballedo se servirán 400 pinchos gratuitos de petote, acompañado de su pertinente prueba de cocido. Todo ello para abrir boca a la verdadera degustación del plato, que tendrá lugar en los restaurantes que participan en la fiesta. En el aperitivo en Carballedo pondrá la música la charanga Charandonga. Si llueve no habrá problema porque se va a instalar una carpa de grandes dimensiones.

A partir de ahí, toca desplazarse a los restaurantes para comer. Se servirá cocido —costilla, lacón, chorizo de carne y cebollero, patatas, verdura y cabeza de cerdo— y también petote, a un precio común de 23 euros por persona en los siguientes establecimientos: Casa Inés (Carballedo, 986 760 003), A de Tucho (Augasantas, 670 971 785); Casa Blanco (Rebordelo, 645 922 995); A Vosa Taberna (Borela, 986 763 126); Casa Perdiz (Augasantas, 986 696 075); bar Obélix (Tenorio, 986 061 000); A Casa de Ángel (Tenorio, 674 404 506); Amoedo (San Xurxo, 986 762 049) y O Castiñeiro (Pedre, 670 434 498).

Algunos de ellos tienen ya asegurado el lleno y otros puede que aún tengan sitio. Se recomienda ir con reserva.

Cubela: «O noso bolo ata axuda a baixar as graxas do cocido» 

Si se le pide que lo explique se ríe y lo atribuye a la mezcla de harinas que lleva, pero el alcalde de Cerdedo-Cotobade, Jorge Cubela, asegura que la sabiduría popular dice que el petote, el bollo de maíz y centeno que acompaña al cocido en su tierra, «axuda a baixar as graxas dese contundente plato».

Por tanto, si esa cuestión es cierta, ya hay un aliciente para probar el petote más allá de su buen sabor. El regidor anima a acudir el domingo hasta Cotobade y comprobar la exquisitez de esta tradición en la Festa do Petote. Cubela aprovecha para destacar la importancia de la colaboración de la hostelería en esta cita: «Para que a festa continúe sendo toda unha referencia no calendario gastronómico da comarca é fundamental a implicación e a colaboración dos bares e dos restaurantes», indica.