
José Acuña González, Pepe Rosil, fue enterrado este domingo en Marcón
09 mar 2021 . Actualizado a las 05:00 h.Se llamaba José Acuña González, aunque todo el mundo le conocía por Pepe Rosil. Fue fundador de Talleres Rosil, en Poio, a principios de la década de los noventa, siendo uno de los primeros talleres mecánicos con los que contó este municipio.
No obstante, su nombre irá siempre indisoluble a las celebraciones de San Xoán. A fin de cuentas, como miembro de la comisión de fiestas que organizaba estos festejos antes de que esta labor fuera asumida por el gobierno local, fue uno de los impulsores de la sardiñada que acompaña al prendido de la hoguera.
Su buen hacer con estos asados hizo que, incluso, fuese uno de los protagonistas de las sardiñadas que se realizan en Marcón, la parroquia pontevedresa que le vio nacer hace 74 años, para festejar a su patrón. Y, de hecho, en la del 2009 se prestó a desvelar su secreto a La Voz: «No hay que ponerles sal previamente para que no pierdan el agua. Se colocan en la parrilla y cuando empieza a hervir la sardina, se le da la vuelta y se echa la sal. Cuando hierve por el otro lado, lo mismo, le vuelves a dar la vuelta y le echas la sal y así se hace mucho más rápido y quedan muy bien».
Acuña González fue enterrado este domingo en el cementerio parroquial de Marcón.