
Etiqueta Negra reúne desde hoy en la ciudad del Lérez los sabores más originales de Galicia
28 oct 2017 . Actualizado a las 05:00 h.Lugo va a tener que perdonarle a Pontevedra. Pero, al menos este fin de semana, aquel famoso eslogan de la ciudad de las murallas que rezaba «E para comer, Lugo» hay que cambiarlo y decir que, para comer bien, para deleitarse con auténticas maravillas gastronómicas, sí o sí hay que venir hasta Pontevedra. ¿Por qué? Porque la ciudad del Lérez acoge por segundo año consecutivo una feria llamada Etiqueta Negra Gourmet Galego e Innovación Turística, que es un enorme escaparate de los sabores más originales de Galicia. La cita, cuyo promotor es el Concello de Pontevedra -con la colaboración de la Diputación y la Mancomunidade do Salnés-, tiene una doble función. Hacer consciente al público de todos los productos exquisitos que está pariendo Galicia, desde licores a repostería pasando por lo mejor de la tierra y el mar y, a la vez, servir de punto de encuentro para los profesionales. De hecho, hay incluso reservado un espacio para favorecer los intercambios comerciales.
¿Qué se van a encontrar quienes visiten Etiqueta Negra, que se inaugura hoy en Pontevedra y estará abierta hasta la noche del lunes? Es casi imposible resumirlo. Estarán presentes alrededor de setenta expositores llegados de toda Galicia, que ofrecerán sus más variopintos productos. Por poner algunos ejemplos, habrá desde crema de castañas con chocolate o chorizos con castañas a leche cruda y queso de cabra pasando por caviar de caracol o paté de pulpo con grelos. En muchos casos estos productos selectos y artesanos solamente se venden vía Internet y en tiendas especializadas. Así que Etiqueta Negra sirve para que el gran público conecte con ellos.
Hay también un buen número de empresas gallegas ya conocidas y reconocidas que aprovechan la cita para seguir posicionándose en el mercado. Es el caso de Daveiga, que acudirá con sus ya famosas Galletas Mariñeiras y también La Pepita, que está demostrando el enorme potencial de las hamburguesas de calidad.
Si la primera edición de la feria sirvió, nunca mejor dicho, para abrir boca, en esta segunda la cita pega un salto importante, ya que crecen los expositores. Con unos 70 puestos, el visitante tiene garantizado un recorrido lleno de sabor y la posibilidad de llevarse a casa un buen número de productos difíciles de encontrar en los lineales de los súper.
El gallo, hasta las crestas
Pero no solo se trata de eso. El Concello de Pontevedra buscó la fórmula de aportar algo más al visitante. Y la encontró en un programa que combina las catas continuadas -hoy por ejemplo habrá de quesos, de alimentos hechos con saúco, de caviar de albariño o de perlas de licor café-, con las presentaciones de productos, los talleres o las clases magistrales. Los visitantes podrán acceder a toda esta programación simplemente anotándose en el propio recinto. Hoy, en la jornada inaugural, ya hay una actividad imparable. A las 12.00 horas está prevista una clase de Cocina en miniatura, a cargo de dos profesores del centro de hostelería Carlos Oroza. A las 13.30 horas, y con la intención de que estén presentes profesionales del sector hostelero, se presentará toda una bomba de sabor: crema de requesón de As Neves con chocolate blanco y vainilla, helado y vino tinto de Rubiós.
Ya por la tarde, y siguiendo con la frenética agenda, habrá por ejemplo un
showcooking
a cargo de Oliver Fernández donde se demostrará que del gallo de Mos no solo se aprovechan las denominadas partes más nobles, como zancos o pechuga, sino que con las crestas se pueden hacer auténticas delicias. Posteriormente, se pondrá en marcha un curso de fotografía
gourmet
, para enseñar a sacarle el mejor partido a las imágenes de los alimentos. A las seis de la tarde será el turno de un taller de té y el día terminará con otras tres citas: una presentación de un licor de mojito, un
showcooking
con el chef Yayo Daporta y una cata de todo un clásico del mundo de las cervezas, las Mahou. ¿Les parece mucho? Pues todavía queda la programación de domingo y lunes. Que se prepare el estómago.
El recinto ferial será el epicentro de la cita todo el fin de semana y el lunes
Etiqueta Negra se inaugura hoy en el recinto ferial pontevedrés. A continuación, algunos consejos sobre horarios, precios y demás cuestiones prácticas para hacer que la visita a la feria gastronómica sea lo más agradable posible.
La ubicación. Etiqueta Negra se celebra en el recinto ferial de Pontevedra, en A Xunqueira. Hay aparcamiento en la zona. La organización indicó que, en caso de querer pernoctar en Pontevedra, los hoteles Galicia Palace, Parador de Pontevedra, Rías Bajas, Dabarca, Virgen del Camino, Room, Avenida, HBB Pontevedra Confort, Rúas, Madrid, Comercio y Campaniola hacen un 10% a los asistentes a la feria.
Los horarios. La feria Etiqueta Negra se inaugura esta mañana y el horario es de 11.00 a 20.30 horas tanto hoy como mañana y pasado. No se cierra al mediodía, la jornada es ininterrumpida.
Los precios. Para acceder al recinto ferial hay que pagar una entrada de dos euros. Se puede adquirir un bono para los tres días que sale por cinco euros.
Los servicios. Además de los expositores, habrá numerosos servicios de restauración para poder comer en el recinto. Todos estarán relacionados con el tema central de la cita: la alimentación gourmet y con ADN gallego.
Cómo anotarse a las actividades. Hay un espacio denominado zona de catas con capacidad para 24 personas. Allí mismo se pueden realizar inscripciones para participar en las catas, hay que hacerlo una hora antes de cada una. Por otra parte, hay una zona llamada Espazo Etiqueta Negra, con numerosas actividades. Para anotarse hay que acudir a la oficina técnica de Etiqueta Negra, indicando el nombre, número de teléfono y la cita elegida.