El espacio colaborativo «Daquí darredor» aglutina en Brión a 120 productores gallegos

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La concejala Guarina Rey defiende la iniciativa municipal como un apoyo al rural y a quienes apuestan por él

18 abr 2023 . Actualizado a las 05:05 h.

La edila de Política Económica e Emprego de Brión, Guarina Rey, defendió el espacio colaborativo Daquí darredor «como exemplo de política local a prol da soberanía alimentaria». Dijo que es una iniciativa del Concello para apoyar el rural y a la gente interesada en formarse y apostar por él. Arrancó a finales del año 2019 para procesar alimentos en Galicia y en la actualidad cuenta con cerca de 120 productos asociados, la mayoría del entorno brionés pero también de comarcas como Santiago, Barbanza, Terra de Soneira e incluso Vigo.

El proyecto fue puesto en marcha por el Concello de Brión, en colaboración con la Diputación de A Coruña y el GDR Terras de Compostela, y el éxito alcanzado ha llevado a trabajar en una iniciativa similar en el norte de la provincia. «No espazo colaborativo de Brión, os veciños e veciñas reciben formación para utilizar as instalacións e o seu equipamento para realizar cada produto coas maiores garantías sanitarias, polo que poden vender a súa produción directamente a particulares, empresas, colexios ...», aseguró Guarina Rey. La concejala brionesa participó en la jornada sobre políticas locales para la transición agroecológica organizadas por el Sindicato Labrego Galego ayer en Toques, junto a otras expertas de diferentes zonas de Galicia.