Santiago(é)tapas, del 15 de febrero al 3 de marzo, contará con la participación de 41 locales
SANTIAGO
El concurso cambia sus fechas habituales a petición de Hostalaría Compostela para impulsar el sector en una época de menor consumo
18 ene 2024 . Actualizado a las 05:00 h.Santiago(é)tapas cambia sus fechas de noviembre, un mes con mucha actividad ya para el sector de la hostelería, y se desarrolla en esta ocasión del 15 de febrero al 3 de marzo, a petición de la asociación Hostalaría Compostela. Lo hará con 41 locales participantes, «tres máis que os que houbo na pasada edición. Este aumento de participación amosa que o cambio para febreiro foi unha decisión que permitirá darlle un novo pulo ao concurso e fomentar a desestacionalización neste mes de tempada baixa», manifestó la concejala de Turismo de Santiago, Míriam Louzao. Por su parte, la gerente de Turismo de Santiago, Flavia Ramil, apuntó el importante esfuerzo de la entidad municipal para adaptarse a estas nuevas fechas, «pero confiamos en que o cambio teña uns resultados positivos para o sector». Lo dijeron en la visita a la sede del colectivo para seguir el proceso de preselección de las tapas, observando la propuesta de Cacao de mano de su chef ejecutivo, Alberto Lareo. Estuvieron acompañadas por representantes de patrocinadores como Hijos de Rivera, Café Dromedario y Cash Récord Santiago, de empresas colaboradoras, así como por la presidenta de Hostalaría Compostela, Sara Santos, quien se mostró muy satisfecha por «volver atopar a moitos dos xa habituais do concurso, xunto a outros novos que se presentan este ano por primeira vez para demostrar a calidade da oferta hostaleira da cidade», y agradeció el apoyo de los patrocinadores. Estos destacaron el valor de la iniciativa y apuntaron que la nueva edición demuestra la consolidación y evolución del concurso. Entre las novedades de la cita están varios cursos de formación y sorteos de regalos para locales participantes.
El primer taller, que se celebrará los próximos días 29 y 30 será un curso de iniciación barista, que estará a cargo de Karen Quiroga, formadora de Café Dromedario, con inscripción abierta hasta el próximo día 25 en la web santiagoetapas.gal; el curso se desarrollará en turnos de dos horas, entre las 9.30 y las 11.30 horas, y de 16 a 20.15 horas, con un límite de diez personas en cada uno de ellos.
También habrá en febrero un curso sobre la evolución de la cerveza y cómo tirarla de forma perfecta. En este caso, lo impartirá Carlos Ávila, técnico de cultura de cerveza en Hijos de Rivera. Otro apartado se centrará en los vinos Ponte da Boga, a cargo de personal de dicha bodega. Además, entre todos los locales inscritos en esta nueva edición de Santiago(é)tapa se sorteará una entrada doble para visitar el Museo Mega, y una noche para dos personas en un establecimiento de la cadena Alda Hotels.