
Sara Seco es una de esas creadoras que utiliza la ciudad como telón de fondo para su contenido en las redes sociales
12 feb 2025 . Actualizado a las 09:39 h.Cada vez son más los usuarios de las redes sociales que se lanzan a compartir sus descubrimientos en Santiago. Entrar en el hashtag de TikTok que lleva por nombre el de la ciudad, paraguas bajo el que se agrupan unas 50.000 publicaciones, se convierte en una guía perfecta para estar al tanto de cada plan. Una de esas creadoras que utiliza Compostela como escenario principal es Sara Seco. Su canal, estructurado en blogs de periodicidad casi diaria, acaba de ser distinguido con el premio Youtubeiras+ . Para ella, la ciudad, con una amplia oferta cultural y numerosas actividades gratuitas que llevar a cabo cada fin de semana, es ideal para aventurarse a hacer este tipo de contenido. «O meu foi todo moi rápido. Como cando empecei non había nada deste estilo, á xente chocáballe», explica la santiaguesa, que lleva casi cuatro años publicando vídeos en la red social.

Recuerda que todo comenzó cuando, en el 2021, se originó el movimiento TikTok en galego. «Eu quería sumar algo facendo o que a min me gustaba consumir, que era contido de blogs e de estilo de vida. Si que había xente galega facéndoo, pero non en galego», rememora Sara. En sus blogs, cuenta lo que hace en una jornada normal. El mecanismo es el siguiente: «Eu vou grabando o que me parecen fago moitos clips ao longo do día. Á noite selecciono os que me gustan e métolle a voz en off», explica la santiaguesa, que ha compartido sus tardes en centros de estética, en talleres de cerámica o mismo en el gimnasio. Desvela, que el contenido sobre la vida en la ciudad, sugiriendo sitios y planes, es el que más llama la atención de sus seguidores. Destaca, por ejemplo, un vídeos que hizo sobre una nueva barbacoa coreana y otro sobre la apertura de una nueva cafetería de especialidad. «Hai pouco estaba eu no Costa Vella tomando algo cos meus amigos. Cheguei a casa e tiña unha mensaxe: ‘Ai, Sara, sempre tiña este sitio gardado para ir cando fose a Santiago. Fun e atopeiche alí’. Eu o que ensino é completamente real. Moitas persoas me din: ‘Pois agora é o meu novo sitio favorito’. Tamén chega a outras que non viven aquí e que gardan o contido para cando veñan. Hai xente que me di: ‘Xa teño unha lista de 14 sitios para cando vaia a Santiago’. E vaime actualizando: ‘Pois agora 16’. A xente é moi agradecida», sentencia la creadora.
Libro con homenaje
2La Facultade de Xeografía e Historia de Santiago fue escenario de la presentación de «Entremurallas. Lugo, Patrimonio e Arte», un libro colectivo promovido por el grupo Iacobus de ese centro y coordinado por la historiadora del arte Miriam Elena Cortés López. En ese acto en el que se dio a conocer el volumen, que publican Alvarellos Editora y la USC, se rindió un homenaje póstumo a una de las coautoras, la profesora Ana Goy Diz (1966-2022). Junto a la Miriam Elena Cortes, participaron en el acto Juan M. Monterroso, del Grupo Iacobus; Antonio Míguez Macho, decano de Historia; Federico López Silvestre, del departamento de Historia da Arte; y el editor Henrique Alvarellos.
Maridaje infalible
3Los aguardientes y licores tradicionales de Galicia y los dulces típicos de Melide fueron los ingredientes con los que el alumnado del ciclo medio de Servicios en Restauración y del ciclo superior de Dirección de Servicios de Restauración del CIFP Compostela participaron en su cita anual de formación en productos locales. Sonia Otero Padín, enóloga y presidenta del Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas de los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia; y Alberto Rodríguez, presidente de la Asociación de Repostería Tradicional Melide Terra Doce, se encargaron de impartir una cata para profundizar en el conocimiento de esos productos. Los alumnos, que pertenecen a la rama profesional de la restauración, mostraron interés y disposición en la actividad, y se prodigaron en preguntas sobre el proceso de cata, los maridajes, la elaboración de los destilados, los consumidores y los servicios.