Trece citas que todo amante del buen comer debe apuntar en el calendario

Patricia Calveiro Iglesias
P. Calveiro SANTIAGO / LA VOZ

SANTIAGO

Arrancan este mes las fiestas gastronómicas de interés turístico de la provincia de A Coruña, una ruta para el paladar que acaba en septiembre

03 mar 2025 . Actualizado a las 20:25 h.

Galicia es una tierra rica en fiestas. Y, solo en la provincia de A Coruña, hay 44 citas que son de interés turístico autonómico. Muchas de ellas están marcadas por el componente religioso (como el Santísimo Cristo de Fisterra o la Semana Santa de Ferrol, Betanzos y Santiago, por poner ejemplos próximos), otras ensalzan los oficios artesanales (en el caso de la Mostra de Olería de Buño o la del Encaixe de Palillos de Camariñas...) e incluso lo deportivo (Pantín Classic de Valdoviño). Aunque entre los festejos más arraigados y populares destacan los ligados a la gastronomía, todo un pilar cultural, sustentado sobre un producto de reconocida calidad. Casi una tercera parte de las citas provinciales de interés turístico tienen que ver con ello. Son 13, concretamente, las fechas que los amantes del buen comer deben tener en cuenta y arrancan este mes, con la Festa da Filloa de Lestedo.

La ruta comienza así en Boqueixón con uno de los platos típicos del entroido. Continúa con las degustaciones de un queso con denominación de origen propia como el de Arzúa, con la pesca y la trucha como reinas del baile en Oroso, y una exaltación de la repostería tradicional en Melide. Con la llegada de la primavera, la fiesta se monta en torno a la cereza en A Laracha y a los callos en Vimianzo (con fechas pendientes de confirmar: *). Ya en julio, cobra protagonismo absoluto el producto el mar: con el pulpo de Mugardos y los percebes de Ponteceso y Ribeira en liza estival. En agosto la gira vuelve hacia el interior, para saborear el pimiento de Herbón en Padrón y el galo piñeiro estofado de O Pino. Y septiembre sube los hidratos con el pan de Neda y la patata de Coristanco.

  • 9 DE MARZO / FESTA DA FILLOA DE LESTEDO (BOQUEIXÓN): A 15 kilómetros de Santiago se celebra la única fiesta gastronómica de la provincia declarada de interés turístico nacional. Es el domingo de Piñata y convive con otra cita de interés gallego, el entroido tradicional de la comarca do Ulla y sus Xenerais. Entre todas las actividades y días llegan a hacer 40.000 filloas, sumando las que salen de las piedras y de los filloeiros modernos.
  • 14 AL 16 DE MARZO / FESTA DO QUEIXO DE ARZÚA: Este año la fiesta cumple su 50 aniversario con una programación especial y el queso Arzúa-Ulloa como estrella principal.
  • 9 AL 11 DE MAYO / FESTA DA TROITA DE OROSO: En Sigüeiro se ensalza cada año la tradición truchera de un municipio bañado por seis ríos. Su degustación gratuita reúne a cerca de 30 mil personas.
  • 10 AL 11 DE MAYO / FESTA DO MELINDRE DE MELIDE: La llamada Tierra Dulce sirve sus tres postres típicos de la repostería tradicional (melindres, ricos y almendrados) para regocijo de los más golosos.
  • 5 AL 6 DE JULIO* (fecha por confirmar) / FEIRA DAS CEREIXAS DE PAIOSACO ( A LARACHA): Comercio, gastronomía y actos lúdico-festivos se combinan en una fiesta que habitualmente tiene lugar el primer fin de semana de julio, con una gran feria con productos de la comarca.
  • 9 DE JULIO* (fecha por confirmar) / FESTA DA FAGUÍA DE CARNÉS (VIMIANZO): Considerada la fiesta gastronómica más antigua de Galicia, incluye una degustación popular de callos cada 9 de julio, en la víspera del día de San Cristóbal.
  • JULIO. FESTA DO PERCEBE DO RONCUDO (PONTECESO): En torno a una de las mayores fuentes de riqueza de Corme, se hizo la primera fiesta del percebe de España, hace más de 30 años. Suele ser en la primera quincena.
  • 12 DE JULIO* (fecha por confirmar) / FESTA DO POLBO DE MUGARDOS: El famoso pulpo de Mugardos y su receta local atraen cada año a un aluvión de comensales hasta el paseo marítimo, habitualmente, el segundo sábado de julio.
  • 27 DE JULIO / FESTA DO PERCEBE DE AGUIÑO (RIBEIRA): A finales de julio esta parroquia marinera sirve miles de raciones de percebe, a la vez que significa el duro trabajo que implica arrancarlo de las rocas.
  • 2 DE AGOSTO* (fecha por confirmar) / FESTA DO PEMENTO DE HERBÓN (PADRÓN): Hasta 1.500 de kilos y 3.500 raciones se repartieron gratuitamente el último año en esta exaltación del pimiento local, un producto con denominación de origen.
  • AGOSTO / FESTA DO GALO PIÑEIRO DE O PINO: Se lleva a cabo, tradicionalmente, el primer fin de semana del mes. Además de exposiciones de la raza autóctona y la degustación, hay una muestra caballar paralela y celebración celta. Un tres en uno.
  • 7 DE SEPTIEMBRE* (fecha por confirmar) / FESTA DO PAN DE NEDA: Neda pone en valor el primer domingo de mes el producto que durante siglos la convirtió en capital del trigo en Galicia. Cada año la cita suma nuevas propuestas.
  • 21 DE SEPTIEMBRE* (fecha por confirmar) / FETA DA PATACA DE CORISTANCO: Es el tercer domingo del mes desde 1980. Las degustaciones y desfile de tractores engalanados con esculturas de patatas están entre sus mayores atractivos.

«A declaración nacional obriga a medrar ao ritmo da asistencia»

Algo más de un año estuvo el Concello de Boqueixón trabajando en la declaración de fiesta de interés turístico nacional (ITN) de la Filloa de Lestedo, la única cita gastronómica de la provincia que tiene este rango. Lo consiguió el año pasado, junto con la Empanada de A Bandeira (Pontevedra) y con ellas son 11 las celebraciones gallegas que ostentan esta categoría honorífica, obtenida por la Romería da Barca en primer lugar (en 1989). Entre los requisitos para ser fiesta de interés nacional, se tiene en cuenta su antigüedad, continuidad en el tiempo, arraigo y participación ciudadana, así como la originalidad y diversidad de actos y acciones promocionales que rodean al evento.

Detrás de la organización del festejo boqueixonés está la Asociación Cultural da Filloa, que cada año moviliza a más de 200 vecinos de la parroquia de Lestedo para sacarlo adelante, con la colaboración del Concello. Este domingo defenderán por primera vez la distinción estatal sobre el terreno y el reto, ahora, es estar a la altura de la repercusión que conlleva. José Manuel Lobato, portavoz de esta asociación, constata que —con una afluencia cada vez mayor el día grande— el campo de fiestas se empieza a quedar pequeño y asumen que toca responder a un nuevo salto «a nivel cualitativo e cuantitativo». «A declaración nacional obriga a medrar ao ritmo da asistencia e adaptar os servizos», indica, como el acondicionamiento de espacios gastronómicos y zonas de aparcamiento. «É inevitable que se produzan colas en certos momentos. Temos medio cento de pedras funcionando, máis xa é case imposible, e xunto coas máquinas filloeiras sácanse máis de 2.000 unidades á hora. O ritmo de traballo é alto, pero en hora punta algo sempre hai que esperar. O que queira evitalo sempre pode vir nas xornadas anteriores. Dende o 1 de marzo ata o próximo domingo haberá filloas e actividades todos os días. Eu recomendo vir este sábado, que é o Filloa Folk, e búscase recuperar as antigas parrandas de antes dos carnavais», añade.

Para el Ayuntamiento, el gran cambio que implica la nueva declaración es que «coloca a festa e o noso concello entre os principais referentes gastronómicos do país e recoñece a filloa como un dos atractivos do noso pequeno municipio xunto ao Pico Sacro. A nivel administrativo, o noso obxectivo agora e desestacionalizar o produto e que filloa non sexa só un prato de entroido, xa que é moi versátil, e tanto se pode tomar quente en inverno cuns rixóns coma fría no verán rechea dunha crema», subraya el edil de Turismo, Luis Mareque. Además, resalta el hermanamiento con el Cocido de Lalín (fiesta de interés turístico internacional), que tendrá a un representante este año ofreciendo el domingo de Piñata un cocido típico en el pabellón boqueixonés (previa inscripción, por 35 euros).