Los Premios Pilgrim distinguen el proyecto gastronómico de Lucía Freitas y media docena de alojamientos de Santiago, Arzúa, O Pino y Negreira
SANTIAGO

Los tres galardones a establecimientos compostelanos fueron para asociados a Unión Hotelera Compostela
21 mar 2025 . Actualizado a las 05:00 h.El Palacio de Gaviria de Madrid acogió la entrega de los Premios Pilgrim, con los que la agencia de viajes homónima reconoce «la fidelidad, esfuerzo y excelencia» de aquellos que contribuyen al crecimiento del Camino de Santiago.
En la lista de premiados, además de nombres como Ara Malikian o Nieves Álvarez, figuran varias empresas de nuestro entorno: la mejor propuesta gastronómica fue para Lucía Freitas (Santiago); y en el apartado de alojamientos, el mejor hotel fue Amiuka (O Pino); el mejor hotel urbano, Altaïr (Santiago); en conservación del patrimonio, el Hotel Monumento San Francisco (Santiago); la mejor infraestructura, Alda Hoteles (de origen santiagués) mejor hotel boutique, el 1930 (Arzúa); y mejor casa rural, Casa Néboa (Negreira).

Los tres galardones a establecimientos compostelanos fueron para asociados a Unión Hotelera Compostela (en el caso de Altaïr y San Francisco, por segundo año consecutivo). La distinción de mejor hotel urbano, fue recogida por la directora del Altaïr, Ana Liñares; Jorge Sanmartín recibió en nombre del San Francisco Hotel Monumento el trofeo a mejor conservación del patrimonio; y el CEO de Alda Hotels, el compostelano Alberto Rodríguez-Boo, el de mejor Infraestructura.

Al acto de entrega asistieron desde el alcalde de Madrid (que también fue premiado) hasta Xosé Manuel Merelles, director de Turismo de Galicia, y Nava Castro, alcaldesa de Ponteareas (Pontevedra) y diputada de Turismo, quien fue su predecesora en el puesto durante más de una década.