Dina Balboa: «Con dez litros de amoado e dúas pedras paso 3 horas facendo filloas»
A BAÑA

La exaltación bañesa cumple este domingo 13 años y cada cita gana incondicionales
11 mar 2016 . Actualizado a las 09:56 h.La exaltación de la filloa da pedra de A Baña cumple trece años este domingo. Y detrás de las miles de filloas que durante esa jornada se degustarán en el pabellón de San Vicenzo, están las filloeiras y los filloeiros -que también los hay- que soportan estoicamente las altas temperaturas de hasta 150 grados que llegan a alcanzar las piedras. Para ello se precisan unos mil litros de amoado que permanecen en un tanque de frío. Dina Balboa Tomé, es una de las filloeiras más veteranas. Su pasión por las filloas da pedra es tal que, en su día, cuando vivía en Guernica «o meu marido e máis eu botábanos tanto de menos as filloas alí, que nos levamos unha e aínda hoxe en día segue dando moitas filloas en Especedo», el lugar donde vive.
Dina recuerda que la tradición le viene de sus antepasados: «Xa a avóa da miña nai as facía, e así foi pasando polas distintas xeracións, até a miña filla que tamén lle encanta facelas e, incluso o meu neto sabe que levan as filloas da pedra», cuenta Dina, que elogia que en A Baña supiesen recuperar una tradición «tan nosa, do rural, e elevala ao máis alto, porque hoxe en día traspasa fronteiras». Del amoado, apunta a que hay que prepararlo con bastante tiempo: «Eu collo a fariña de trigo peneirada e bótoa no caldeiro cun pouco de auga, ben batido, e logo a mesturo con máis auga, sempre auga morna e que quede ben disolta. Logo engádenselle os ovos e mailo sal, aínda que é certo que cada sitio é diferente; se é con lume de leña de carballo saben moito mellor», precisa.
Para Dina es muy importante que no se pierdan tantas tradiciones y costumbres y traspasárselo a las nuevas generaciones. Antiguamente, en los hogares barcaleses la fiesta de la filloa era de las citas para juntarse en familia. Pero también había la costumbre de que cuando fallecía alguien en la familia «ese ano non se facían filloas, e os rapaces iamos pola aldea para que che desen filloas nas demais casas». Dina cuenta que su padre, que era un poco más adelantado a ese tiempo, les decía: «Os meus fillos non vai ir polo lugar adiante buscando filloas, e fíxoas sempre», según las costumbres de cuando era niña.
«Antes cando volvíamos para a casa coas vacas era habitual velas chemineas botando fume, xa sabías que as pedras estaban postas ao lume para facelas filloas, porque pasaban moitas horas facéndoas», relata esta filloeira que además incide en que la paciencia es clave para una buena elaboración: «Con dez litros de amoado e tendo dúas pedras podes estar até tres horas, cun ritmo de sete ou oito minutos por unidade». Según Dina, es importante la piedra «porque o mellor é que teñan unha pequena caída para que baixe ben o amoado», apunta.
Sobre la filloa da pedra hay recetas variopintas dentro de la gastronomía barcalesa. Tal y como sostiene Dolores Landeira, de la Asociación de Filloas da Pedra, «miña nai as facía con caldo, e saben moi xugosas». Dina también las hace con un «bo consomé de polo que logo bótasllo ás filloas e está delicioso». Lo que sí tienen muy claro es que este postre típico del Val de Barcala sigue muy arraigado y, la prueba es que cada año la fiesta de la filloa da pedra congrega en A Baña a más gente apasionada de un producto que debe consumirse pronto y que puede ir acompañado de otros productos típicos, bien sean salados o dulces. Muestra de ellos son los máster class o talleres filloeiros de niños y adultos, cuya gran aceptación hacen que este año se repita la experiencia el próximo día 13.
La cita, el domingo 13. Las filloeiras de A Baña echan mano de una treintena de piedras para elaborar un producto que cada año goza de más adeptos.
El amoado. Harina, huevos y sal que se mezclan con agua «morna» para su cocción en la treintena de piedras y para acompañar con otros productos típicos.