Impulsan rutas para divulgar la riqueza artística y gastronómica del territorio de Arzúa-Ulloa
ARZÚA
La Axencia Galega de Desenvolvemento Rural financia íntegramente el proyecto, con una inversión de más de 60.000 euros
28 ago 2024 . Actualizado a las 05:05 h.La Consellería de Medio Rural unió patrimonio y gastronomía para definir un proyecto turístico que descubrirá a los asistentes el proceso productivo de la primera variedad de queso gallego y el legado artístico de los municipios en los que está autorizada su elaboración. Ruta das Igrexas y de la Denominación de Orixe Protexida (DOP) Arzúa-Ulloa es cómo se identificó la iniciativa, que, capitaneada por el municipio de Curtis, se pondrá en marcha en los más de treinta concellos de las comarcas de Arzúa, Terras de Melide, A Ulloa, Chantada y Deza. La campaña repercutirá en la «posta en valor do patrimonio unido á gastronomía, e a ese territorio coidado e traballado», destacó la conselleira de Medio Rural, María José Gómez, en la presentación, este martes, de la iniciativa, que representa, en sus palabras, «sustentabilidade do territorio».
La Axencia Galega de Desenvolvemento Rural financia íntegramente el proyecto, que, con una inversión de más de 60.000 euros, se materializará en la creación de nuevas rutas turísticas que permitirán, según explicaron en la presentación, divulgar la historia local, promocionar los productos y la actividad agroalimentaria del territorio de producción de Arzúa-Ulloa, y crear empleo. La titular del departamento autonómico estuvo acompañada durante la presentación por la directora xeral de la Axencia Galega de Desenvolvemento Rural, Paz Rodríguez, y por los alcaldes de Boqueixón, Ovidio Rodeiro, y de Curtis, Javier Caínzos, entre otras autoridades municipales.