Peter Kariuki y Joselyn Brea se imponen en una Clásica de Negreira de alto nivel

NEGREIRA

PACO RODRÍGUEZ

Los cuatro primeros, africanos, marcaron tiempos por debajo de los treinta minutos

13 nov 2022 . Actualizado a las 16:28 h.

El dominio africano en A Clásica de Negreira fue incontestable. Solo cuatro atletas bajaron de la media hora y los cuatro son del referido continente. La carrera fue muy igualada. De hecho, marcaron el mismo tiempo al paso por el kilómetro cinco, en el ecuador de la prueba. Pero fue el keniano Peter Kariuki Wanjiru el que hizo buenos los pronósticos. Su arreón final le valió para tomar una distancia suficiente respecto a sus perseguidores y parar el cronómetro en 29 minutos y 19 segundos.

A trece segundos entró su compatriota Nehemiah Kipyegu. Hace poco un mes ya fueron primero y segundo en el 10K de Calatayud y más recientemente en el Cross Internacional de Zaragoza, en este caso sobre una distancia de algo más de ocho kilómetros.

Completó el podio el marroquí Youssef Ben Hadi, en una bonita lucha por el segundo puesto que se decidió al esprint por solo un segundo de diferencia. A continuación, a 29 segundos del ganador, entró el también marroquí Mohamed El Talhaoui.

La brecha fue grande respecto a los demás, como prueba el tiempo del ourensano Alejandro Fernández, quinto, 32.57. Y también fue grande la diferencia respecto al sexto, Amador Pena, 34.14.

En el cuadro femenino la hispanovenezolana Joselyn Daniely Brea no tuvo rival. Firmó un crono de 34.23 que le sirvió para ser séptima en la clasificación general. Segunda fue su hermana Edymar Daniely Brea, 35.41; y tercera Sandra Mosquera Comesaña, 37.12.

Con anterioridad se disputó la prueba de los cinco kilómetros. Ganó Daniel Álvarez, con un tiempo de 16 minutos y 53 segundos. A dos segundos cruzó la línea de meta Abel Vila, y a veinte Lucas Pena.

En el cuadro femenino se impuso la sub 18 Carolina Mastawesha, 19.01; segunda fue la superveterana Esther Pedrosa, 20.28; y tercera la sub 16 Daniela Rama, 20.51.