Una nueva casa de comida casera para llevar en Santiago con menú del día «low cost»

SANTIAGO CIUDAD

Una pareja de santiagueses, Estefanía y Fermín, dirigen Entre Fogones
27 nov 2022 . Actualizado a las 13:24 h.Los establecimientos de comida para llevar se han multiplicado en la última década en Santiago. Y por esta misma fórmula de negocio apostaron dos santiagueses, Estefanía Cabado y Fermín Paz, al frente de Entre Fogones, un nuevo local que abrió sus puertas el mes pasado en el Ensanche y ofrece un menú del día low cost (por menos de 9 euros los dos platos, bebida, pan, postre o café; y por 7 el plato único).
La pareja, afincada en Figueiras, eligió un bajo de la avenida de Vilagarcía -donde estuvo el bar O Finikito y el ¡E come!- para lanzarse a la aventura empresarial. Explica Estefanía que ella ya había trabajado anteriormente en otra tienda de las mismas características, como ayudante de cocina. «Allí aprendí muchas cosas. Me gustó el negocio, tanto la parte de atención de cara al público como el trabajo en cocina, y pensamos en montar uno propio», relata. Comenta que las primeras semanas fueron toda una odisea, después de verse de un día para otro sin cocinero. «Tuve que hacerme yo cargo de las elaboraciones una semana. La suerte es que empezamos con una dependienta para encargarse de las ventas», recuerda. Hoy es ella la que despacha en Entre Fogones y cuenta con unas manos ya bregadas entre fogones, una mujer con amplia experiencia en recetas tradicionales.
Cada día, hay sobre 25 platos distintos en su vitrina para escoger y suelen ir rotando las propuestas a lo largo de la semana. «Tenemos variedad de pastas, arroces, lasañas, carnes, pescados y guarniciones. Hay algunas otras que sí las tenemos fijas, a diario, como los macarrones con carne picada que gustan mucho a los estudiantes, la lasaña, las albóndigas, el jamón asado, la ensaladilla o ensalada de pasta, o el acompañamiento para los platos principales: arroz blanco, patata asada... Y, para las personas vegetarianas y veganas, siempre hay judías o coliflor», destaca Estefanía, quien explica que todos los platos son caseros, «hasta el cordón blue, que hacemos nosotros aquí, y el guiso de pota, la zorza o el pastel de verduras». También los postres son de elaboración propia y, además de los grandes clásicos de la sobremesa nacional (leche frita, natillas, tarta de la abuela, de queso, de Oreo, mouse...) triunfa su serradura. «Es un postre portugués que está buenísimo. Lleva, entre otras cosas, galleta, nata y leche condensada. Y hay clientes que vienen todos los días por su serradura», dice orgullosa la copropietaria de Entre Fogones, donde también elaboran por encargo con un día de antelación cualquier petición. «¡Lo que quieras! Carrilleras, codillo, solomillo...», destaca la santiaguesa, que ya abrió las reservas para los menús de Navidad.