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Cocineros de Santiago subrayan el valor de los mercados de abastos en Casa RIA

La Voz SANTIAGO / LA VOZ

SANTIAGO CIUDAD

Xoán A. Soler

Lucía Freitas, Víctor Lobejón, Iago Pazos y Alén Tarrío subrayaron el papel de las plazas de abastos como centros de producción, identidad y comunidad

24 abr 2025 . Actualizado a las 05:00 h.

El papel de las plazas de abastos como espacios de futuro para la gastronomía. Este fue el denominador común que este miércoles reunió en Casa RIA a los cocineros de cuatro reconocidos restaurantes de Santiago —vecinos, además, de la propia fundación organizadora del evento— en una jornada que sirvió de colofón al ciclo «Encontros de mercado». Lucía Freitas (de A Tafona), Víctor Lobejón (de Anaco), Iago Pazos (del Abastos) y Alén Tarrío (de Pampín Bar) fueron los cuatro cocineros «do barrio» que participaron en una sesión en la que, a través de sus trayectorias, aportaron su experiencia y relación cotidiana con la Praza de Abastos.

Freitas, Lobejón, Pazos y Tarrío, que acostumbran a resaltar la relevancia de los productos de proximidad en sus elaboraciones, explicaron la función que el mercado desempeña en sus propuestas. Y también resaltaron el potencial de las plazas de abastos como centros de producción, identidad y comunidad. Como no podía ser de otro modo, al cierre de la sesión cada cocinero deleitó al público asistente con una tapa elaborada para la ocasión.