Crean una nueva ginebra en Vedra con mucha historia detrás

Patricia Calveiro Iglesias
Patricia Calveiro SANTIAGO / LA VOZ

VEDRA

El destilador y brand manager de Aguardientes de Galicia, Miguel Ángel Gómez González, muestra una copa la ginebra con la que la empresa de Vedra conmemora el descubrimiento de Australia por parte de un almirante gallego. A su lado, Almudena López Nieves, responsable de administración, sostiene una botella de Vaez's Land
El destilador y brand manager de Aguardientes de Galicia, Miguel Ángel Gómez González, muestra una copa la ginebra con la que la empresa de Vedra conmemora el descubrimiento de Australia por parte de un almirante gallego. A su lado, Almudena López Nieves, responsable de administración, sostiene una botella de Vaez's Land DISTRITO XERMAR

Aguardientes de Galicia homenajea al almirante gallego que descubrió Australia con Vaez´s Land, un destilado que incluye desde kiwis y enebro hasta agua del Ulla

16 abr 2021 . Actualizado a las 08:40 h.

Aguardientes de Galicia, en Vedra, presume de haber sacado al mercado la primera ginebra gallega y ahora se lanza a la reconquista con una nueva ginebra con mucha historia detrás, Vaez's Land. La destilería de San Pedro de Sarandón rinde con ella un homenaje al descubridor de Australia. «Fue el marino gallego Luis Vaez de Torres, en 1606, y la mismísima Royal Navy tuvo que reconocer que su capitán Cook llegó 125 años más tarde que él», explica Miguel Ángel Gómez González. El destilador y brand manager de la empresa, asentada en el lugar de Cubelos, señala que los botánicos y alcoholes empleados «están pensados para intentar replicar los aromas que aquellos marinos percibieron en su travesía, y que 400 años después forman parte de nuestro entorno».

Es una decisión deliberada porque «queremos que en nuestros productos haya una parte de lo que nos rodea», subraya, convencido de que «hacer bebidas alcohólicas es algo más que mezclar alcohol con cosas... no como una estridencia o esnobismo sino como una parte de nuestro patrimonio que queremos compartir». La lista de ingredientes incluye desde kiwis hasta uvas rupestres de las riveras del río Ulla y agua procedente de este manantial, junto con enebro, eucalipto y un toque de piel de cítricos. Se trata de una dry gin destilada que regresa al enebro como protagonista del producto, «sin adornos o distracciones innecesarias, y todos los botánicos están pensados en función del elemento principal», destaca Miguel Ángel. El proceso es «totalmente artesanal y con hasta cinco concentraciones distintas que destilamos en alambique», continúa, resultado de la experiencia acumulada durante diez años en la producción de ginebras en Aguardientes de Galicia. En su destilería trabaja actualmente un equipo de 12 personas y recientemente obtenían una importante certificación de calidad de la International Featured Standars (IFS), considerada una estrella Michelin de la industria alimentaria ya que «es bastante difícil conseguirla y somos de las poquitas destilerías españolas en tenerla», comenta orgulloso Miguel Ángel.

Jubilación en el Aeroclub

La junta directiva del Aeroclub de Santiago, presidida por Celso Barrios, socios y compañeros dedicaron una calurosa despedida en su jubilación a Rafael García Madriñán, tras muchos años de entrega cuidando los campos de golf de Lavacolla y Ames. «Más allá del respeto que como gran profesional te has ganado, cuentas con el cariño sincero de generaciones de socios, algunos te recordarán toda la vida como el entrañable personaje de gorro rojo que venía a su club anunciando las Navidades», publicaba en su página web el club compostelano, desde el que anuncia que le harán a Rafael el homenaje que se merece cuando «esta pandemia amaine» para agasajarle con aplausos por su trabajo y abrazos por su cariño.

Silencio, ¡se rueda!

Arrancó esta semana el rodaje de Sofía Casanova, a obreira do pensamento. La miniserie, producida por Zenit Televisión y con Isabel Naveira como protagonista, será íntegramente grabada en la provincia de A Coruña. Sus principales localizaciones se encuentran en el concello de Oleiros, entre las localidades de Lorbé y Mera, pero también servirán como escenario los municipios de Touro y Compostela. Con un equipo de mujeres al frente del trabajo audiovisual, bajo la dirección de Zaza Ceballos y Noelia Muíño, entre su elenco cuentan con Tito Asorey, Paula Cereixo, Mercedes Castro o Nuncy Valcárcel, entre otros nombres del audiovisual gallego. En los primeros días de rodaje contaron con uno de los coches de caballos del santiagués Xacobo Pérez Paz, presidente de la Asociación Pura Raza Cabalo Galego y dueño de una importante colección de carruajes centenarios que ha ido ampliando con los años.