La Feira do Cocido congregó ayer en Lalín a cerca de 40.000 personas, pese al mal tiempo
SOCIEDAD

?os fieles al cocido no se amedrentaron ayer por el mal tiempo y cumplieron con su cita anual en Lalín. La Feira do Cocido congregó a cerca de 40.000 personas, según los organizadores. Una edición que contó como pregonero con el cocinero vasco Karlos Arguiñano, quien consideró que el plato típico gallego fue «el primero que se cocinó en la historia», y además pidió que se le dedique una calle o una plaza. La jornada de exaltación gastronómica se abrió con la imposición de la capa a los once nuevos miembros de la Encomenda do Cocido. Durante el acto, el alcalde, Xosé Crespo, anunció su intención de inaugurar en el 2008, con motivo del 40 aniversario de la fiesta, una calle dedicada a los pregoneros. El desfile de una treintena de carrozas y comparsas aportó el colorido del entroido a la jornada gris y lluviosa. El premio llegó después en forma de cachuchas y lacones en los restaurantes de Deza.