Vigo y Ourense siguen entre las ciudades españolas más baratas en el comercio minorista

Agencias

SOCIEDAD

31 mar 2009 . Actualizado a las 02:00 h.

Los supermercados AhorraMas y Mercadona tienen los precios de los alimentos más baratos, mientras que El Corte Inglés, Caprabo y Eroski son los más caros, según los datos del Observatorio de Precios para el Comercio Minorista correspondientes al primer trimestre de este año, que sitúa a Vigo y a Ourense -como ya sucediera en el informe de los meses de octubre y noviembre del 2008- entre las ciudades con precios más baratos.

Además, este estudio, elaborado con periodicidad trimestral por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, detecta una diferencia de precios de hasta el 31 por ciento en una cesta de la compra estándar según el supermercado en el que se realice.

Asimismo, según este indicador, que incluye las marcas de los productos de consumo más frecuentes, la diferencia de precio de los alimentos varía en torno al 18 por ciento según las distintas ciudades.

Así, Ávila, Ourense, Teruel y Vigo son las urbes que presentan precios más reducidos, mientras que Las Palmas de Gran Canaria, San Sebastián, Gerona o Pamplona son las más caras en productos de alimentación.

El observatorio, el segundo que publica el Ministerio de Industria, refleja que hay una uniformidad de precios en la cesta de la alimentación entre los distintos tipos de establecimientos, aunque los supermercados medianos son los que registran menor precio respecto a las grandes superficies. No obstante, los hipermercados venden los productos envasados un 4 por ciento más baratos que los supermercados pequeños. Además, el pescado es un 19 por ciento más caro en los mercados municipales que en los hipermercados, mientras que la carne se vende un 6 por ciento más barata en los establecimientos tradicionales que en los grandes supermercados.

Según las distintas ciudades, A Coruña y Gijón son las que registran los menores precios en alimentación envasada, mientras que Bilbao y Pamplona son las más caras, al tiempo que los precios de las frutas y hortalizas varían en torno a un 38 por ciento entre la más barata, Melilla, y las más caras, Pamplona y San Sebastián.

Los precios de los alimentos envasados en Barcelona son más caros que en Madrid, aunque ambas están a la cola entre las ciudades con precios más elevados en frutas y hortalizas.