Muere Michel Montignac, creador de la dieta disociada

La Voz PARÍS/EFE.

SOCIEDAD

El padre del popular método de adelgazamiento falleció vítima de una enfermedad.

27 ago 2010 . Actualizado a las 02:00 h.

El profesor Michel Montignac, padre del método de adelgazamiento disociado conocido como la dieta Montignac, falleció víctima de una larga enfermedad el pasado domingo en Annemasse, cerca de la frontera francesa con Suiza, según un obituario publicado ayer en Le Dauphiné Libéré. Montignac, nacido en 1944 y experto de renombre mundial en asuntos de nutrición, comenzó a investigar a finales de los setenta el concepto de los índices glicémicos, que mide la capacidad de estos elementos para elevar la glicemia después de su ingesta.

Antiguo niño obeso, el profesor experimentó sobre sí mismo algunos de sus nuevos principios nutricionales y logró perder quince kilos en tres meses demostrando que era posible «adelgazar sin restricciones calóricas, simplemente escogiendo de manera correcta los alimentos».

Su método, que «no es una dieta en el sentido tradicional», consiste en cambiar las costumbres alimentarias y evitar aquellos nutrientes con alto contenido en carbohidratos (como el pan o las patatas), favoreciendo los que son ricos en proteínas (como la carne o el pescado).

Autor de numerosos libros sobre dietética, saltó a la fama en 1986 con Adelgazar en comidas de negocios, y de su primer libro general sobre dietas vendió 16 millones de ejemplares.