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La barra única de Abastos 2.0 triunfa en Madrid Fusión

alejandro posilio MADRID / LA VOZ

SOCIEDAD

El restaurante compostelano recibe el premio como establecimiento más imaginativo e interesante del 2010

28 ene 2011 . Actualizado a las 06:00 h.

El modelo de restaurante más imaginativo e interesante del 2010. Este es el galardón que los organizadores de Madrid Fusión otorgaron ayer a los gallegos Iago Pazos y Marcos Cerqueiro, propietarios del establecimiento Abastos 2.0, de Santiago de Compostela, después de que el «taberneiro» y el «cociñeiro» explicaran a lo más selecto del sector gastronómico mundial los secretos del éxito del local que ambos abrieron hace poco más de un año en seis casetas unidas del mercado de abastos.

Rentabilización del espacio mínimo y polivalente. Este era el título de su conferencia. Y en poco más de 30 minutos explicaron cómo se puede crear cocina de alta gama en solo 26 metros cuadrados y en una única mesa-barra que comparten los comensales. En Abastos 2.0 se come lo que se compra por la mañana en el mercado. Es decir, el producto local y fresco por encima de todo. Y si sobra, ya no vale para el día siguiente. Esto hace que las elaboraciones sean «sencillas, pero exquisitas», según Cerqueiro, que lleva el peso de la cocina. Y otra característica: todo se cuenta en las redes sociales, donde los clientes tienen voz y voto.

Un espacio tan escuálido compatibiliza el funcionamiento como taberna con el de restaurante privado de mesa única, en este caso, siempre con reserva previa. En los turnos abiertos al público en general se prioriza lo que ellos llaman cociña miúda, platos con dimensiones a medio camino entre las tapas y las raciones. En el turno de restaurante, mientras que por la mañana se puede compartir el menú de mercado con comensales desconocidos, por la noche, se reserva para un grupo único de entre ocho y doce personas.