Los tres detenidos por recoger marisco de la basura del puerto de Vigo daban a la mercancía aspecto de estar recién capturada. Para ello la envasaban en cajas de porexpán y las cubrían de hielo. Para mayor engaño, afirmaban a sus clientes que trabajaban en la descarga de barcos y que era un producto que podían sacar a muy buen precio al carecer prácticamente de intermediarios. La Guardia Civil cree que de esta forma pudieron colocar marisco en mal estado en numerosas taperías de la provincia y también a particulares, atraídos por la compra de marisco a buen precio durante la época navideña, que es cuando el producto multiplica su valor.
La investigación judicial la lleva a cabo el Juzgado de Instrucción número 8 de Vigo, que deberá de determinar el grado de responsabilidad criminal de los seis detenidos en esta operación de la Guardia Civil. Algunas fuentes señalan que los tres hosteleros denunciados por comprar esta mercancía podrían alegar desconocimiento de que el producto procedía de contenedores de basura del puerto de Vigo. Es frecuente, especialmente en zonas turísticas, que los restauradores adquieran marisco sin una adecuada trazabilidad y garantías.