Regístrate gratis y recibe en tu correo las principales noticias del día

«La cocina gallega está en el momento más dulce de su historia»

SOCIEDAD

El cocinero español, que suma siete estrellas Michelin, aprovechó la jornada de fiesta para hacer una visita exprés a la gastronomía gallega en compañía de «grandes amigos y cocineros»

26 ago 2015 . Actualizado a las 23:02 h.

«Mi agenda está echando humo», dice Martín Berasategui (San Sebastián, 1960). El cocinero español, que suma siete estrellas Michelin, aprovechó la jornada de fiesta que, dentro de su ajetreado día a día, se concedió para hacer una visita exprés a la gastronomía gallega en compañía de «grandes amigos y cocineros».

-¿Qué le trae a Galicia?

-Una vez al año me gusta venir a Galicia para hacer una visita a mis amigos del restaurante Retiro da Costiña (Santa Comba) y del Casa Barqueiro (Negreira) y darme un homenaje. Llegué hoy (por ayer), hemos comido en el Costiña un menú degustación magistral y por la noche cenaremos en el Barqueiro. Acabo de levantarme de comer, ha sido una experiencia memorable y seguro que esta noche, una vez más, mi amigo Rogelio Rial me dará un homenaje terrible tanto a nivel profesional como de cultura, simpatía y generosidad en el esfuerzo. Estas 24 horas en Galicia no las olvidaré nunca.

-¿Cómo ve la cocina gallega?

-Cada vez estáis haciendo las cosas de mejor manera, ejemplar. Ese trabajo es el camino a seguir. Pienso que la cocina gallega está en el momento más dulce de su historia y que se trabaja con una intensidad terrible entre las distintas generaciones que están luchando por ella.

-¿Hay algún plato especial en el menú que tenía previsto para esta escapada?

-El menú del Retiro da Costiña ha sido para encuadrarlo de por vida y para enseñar a las siguientes generaciones el camino a seguir en esta bonita y dura profesión que es la cocina. Me han tocado la fibra más sensible que puede tener un cocinero y me lo he pasado súper bien aquí, porque además son una gente sensacional. Tienen una gracia especial y hacen comidas y cenas memorables. Ves que detrás de lo que hacen hay mucho tesón y mucho esfuerzo, al igual que en el Barqueiro, en donde me falta tiempo para volver a probar el marisco y su especialidad, el chuletón de vaca.

«Mi restaurante sirve carne de A Bandeira desde 1993»

Berasategui lleva 40 años entre fogones, desde los 15. Destaca la materia prima con la que trabaja la cocina gallega.

-Tiene predilección por la carne gallega desde hace años...

-Mañana (por hoy), antes de regresar, iré al matadero de A Bandeira (Silleda), que me trae la carne de Galicia desde que inauguré mi restaurante en Lasarte el 1 de mayo de 1993. Merece mi enhorabuena.

-¿Hay algún plato o producto de la gastronomía gallega que destaque sobre el resto?

-Sería injusto hablar de un solo plato o producto. Tenéis un montón de materias primas que, tocadas con la magia y el don innato de cocineros como los que hay aquí, cambian la sonrisa del mundo. Yo vuelvo al País Vasco con las pilas súper cargadas gracias a mis amigos gallegos, una gente fuera de lo normal.