Veinticinco restaurantes gallegos, reconocidos con los soles Repsol

La Voz REDACCIÓN / LA VOZ

SOCIEDAD

RAMON LEIRO

Casa Solla mantiene la máxima calificación de la guía y se incorporan a la lista Bido y Tira do Playa

16 nov 2017 . Actualizado a las 14:13 h.

Un total de 25 restaurantes gallegos están incluidos en la nueva Guía Repsol 2018. Casa Solla (Poio), del chef Pepe Solla, mantiene la nota más alta de esta publicación, con tres soles, una calificación que han obtenido 528 locales en toda España. A la lista de establecimientos de Galicia reconocidos por Repsol se incorporan en esta edición Bido y Tira do Playa, ambos en A Coruña, reconocidos en los dos casos con un sol, al igual que otros 53 restaurantes de todo el territorio nacional que se estrenan por primera vez en la distinción que premia a las propuestas culinarias más interesantes. En Ourense, Galileo (Pereiro de Aguiar) tiene dos soles, mientras que los restaurantes Nova y A Taberna, ambos en la capital, reciben un sol cada uno.

De este modo, la constelación de la gastronomía gallega se expande y suma un negocio más respecto a los 24 que figuraban en la guía el año pasado (hubo alguna baja). Y, en el cómputo total, la comunidad autónoma pasa de tener 36 soles en su haber a 37.

Dos nuevos entre los mejores

A nivel nacional, alcanzaron por primera vez los ansiados tres soles Disfrutar (Barcelona), a cargo de Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, y el moderno DSTAgE (Madrid), de Diego Guerrero.

Por otra parte, la gran novedad de la edición del 2018 es Inspiraciones, un libro de viajes con más de cuatro decenas de excusas para recorrer España por carretera ya que, según indicó la responsable de la Guía Repsol, María Ritter, «queremos que el viaje en sí mismo se convierta en el destino».