Josie es lo máximo... Valverde

SOCIEDAD

Hay tanta gracia en sus frases que el estilista y concursante de «Masterchef» ha renovado el María Moliner.

12 dic 2020 . Actualizado a las 13:00 h.

Lo siento por Raquel Meroño, pero no hay más ganador de Masterchef que Josie. Y no por sus dotes culinarias, que las tiene, sino porque el que hasta ahora era conocido como el estilista de Pedroche se ha convertido en un icono expresivo. Un aspirante a ocupar la letra I de Ingenio en el salón de la RAE. Más que un libro abierto, Josie se ha postulado como el hombre que ampliaría el María Moliner a golpe de sofrito, mientras recose las costuras de una vocabulario que él ha renovado con exquisito humor. Con la inteligencia que hace saltar chispas. Por eso sus frases son hoy lo máximo... Valverde, porque nos referencian con el guiño de la moda, de la cultura televisiva y del poso estilístico que da crecer entre telas. Josie se ha comido el verbo y nos lo ha recitado en forma de recetas sabrosas que ya todos devoran. «Tener barbacoa en casa es como tener un enanito de jardín»; «Me encanta el pitiminí, en la vida y en los platos»; (Con una sudadera salmón): «Me siento Chenoa por arriba, Bisbal por abajo, año 2000»; «Yo quería parecer C. Tangana y parezco Simone Ortega con el collar de perlas. ¡Qué horror!»; «Batir huevos está entre el crossfit y el bikram yoga»; «Pepe, llámame como quieras, menos Fonsi»; «En moda te pillan oliendo a fritanga y te echan. Es como una rasta, como un tatuaje mal hecho»; «¿Cómo te crees que he llegado a los 40 con la cintura de Elizabeth Taylor?»... Hay tanta gracia en sus salidas espontáneas que Josie, licenciado en Humanidades, se merece un reconocimiento lexicográfico, un diccionario de fraseología que incluya el tafetán como tejido sanador: «El tafetán siempre te hace más feliz». La RAE esto no lo sabe.