
La Organización de Consumidores y Usuarios comprobó que 24 de 25 productos estudiados tienen más de 1,25 gramos de sal por cada 100 gramos de carne
03 may 2022 . Actualizado a las 20:24 h.Más de 1,25 gramos de sal por cada 100 gramos de jamón. De hecho, algunos alcanzan también el 10 % de grasa, pero esa ya es otra historia. Así lo comprobó la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) que alertó sobre el elevado nivel de sal en el jamón cocido tras realizar un estudio en el que 24 de 25 productos se repetía este patrón. Es evidente que se trata de una cantidad excesiva, pero lo confirma la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), que establece que a partir de esta cifra, el contenido se considera alto. ¿Por qué? Porque exceder el consumo de sal en la dieta diaria es un factor de riesgo para desarrollar hipertensión arterial, problemas cardíacos como insuficiencia e infartos, accidentes cerebrovascular, daños en los riñones -que pueden derivar en insuficiencia renal-, entre otros.
Los jamones cocidos se elaboran con piezas de carne de la pata trasera del cerdo, que son sometidas a una cocción y adición de salmuera. Hay distintas categorías de jamón cocido, la de mayor calidad es la de categoría extra, donde el contenido de carne es mayor y no se permite la adición de almidón. Y lo cierto es que la cantidad de ingredientes añadidos, el contenido de hidratos, azúcares de cada jamón resulta determinante para la calidad final del producto.

Según el análisis de la OCU, los jamones de categoría extra son los que incluyen una mayor cantidad de carne (entre un 82% y un 98%), frente a otras categorías en las que se aprecia un mayor contenido de agua, almidones o aditivos como los fosfatos.
Pero además la OCU registró también un importante aumento de los precios en los últimos tres meses, que en la actualidad alcanza una media del 13%. Así, mientras las marcas blancas han subido el 2,5 % de sus precios, las marcas propias registran un incremento pronunciado que supera en muchos casos el 22%.
En cualquier caso, la organización insistió en que hay alternativas más saludables que pueden ser útiles para reducir el consumo del jamón cocido y de otras carnes procesadas. En las meriendas, recomiendas los lácteos y las frutas, que deberían estar presentes en cualquier dieta variada y equilibrada. Lo contrario sucede con el jamón, ya que, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), se recomienda su consumo reducido debido a que se asocia con enfermedades graves. De hecho, precisamente la OMS ha encontrado evidencias de que el consumo de 50 gramos al día de derivados cárnicos tiene una relación con el desarrollo de cáncer colorrectal.
A la vista de los resultados del estudio, la organización solicita a los fabricantes que reduzcan la cantidad de sal. Y al Gobierno, que impulse el etiquetado Nutriscore, que permite comparar de un rápido vistazo que productos dentro de una misma categoría son los más saludables.
