El Gastronomic Forum pone el acento en la cocina como vehículo de cambio social

SOCIEDAD

Pere Duran / Nord Media

Galicia estará en Barcelona desde hoy hasta el miércoles con productos innovadores y de la mano de Lucía Freitas, Pepe Solla, Javier Olleros y Xosé Cannas

06 nov 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

La cocina es vida, necesidad; la gastronomía es placer, agitación en los sentidos y, tal como hará hincapié el Gastronomic Forum que se celebrará desde hoy hasta el miércoles en Barcelona, un inmejorable vehículo de transformación social y preservación de la biodiversidad.

Con un espacio de diez mil metros cuadrados en los que acogerá a 350 expositores y más de dos centenares de ponentes que realizarán 120 showcookings, el Gastronomic Forum es uno de los eventos de referencia para el sector de la hostelería y la cocina de alto nivel. Una buena prueba es el centenar de chefs que suman en conjunto 55 estrellas Michelin y once distinciones verdes propulsadas por la misma guía de viajes.

En el programa de actividades de la edición de este año destacan tres grandes temas: la biodiversidad, la cocina del fuego como técnica que resurge con éxito y la tercera vía (proyectos de gestión alternativa a menudo unipersonales, que escapan de la estructura de la considerada alta cocina).

Con un discurso vehicular que promulga la comunión con la naturaleza, no podía faltar Galicia, que acogerá en A Coruña la edición del 2024 (del 7 al 9 de abril, con el argumento de la despensa atlántica). Y brillará con los nombres propios de Lucía Freitas, chef de A Tafona (en Santiago, con una estrella), Javier Olleros (Culler de Pau, en O Grove, dos estrellas Michelin y una verde), Pepe Solla (Casa Solla, en Poio, una estrella) y Xosé Cannas (Pepe Vieira, en Raxó, dos estrellas Michelin y una verde)

Freitas participará hoy en un diálogo sobre el poder transformador de la cocina, recorrerá su cocina dulce mediante la memoria del sabor y mostrará el modo en que se cocina lo que el mercado ofrece. Olleros presentará mañana su proyecto «Biomisión, do banco a mesa», con clara preocupación por la biodiversidad en la cocina. El mismo concepto sobre el que insistirá Solla hoy, con una ponencia titulada «La despensa de Galicia en la mesa». Este mismo término, como reto inexcusable, será objeto de debate en una mesa redonda con la presencia de Cannas el miércoles.

El Gastronomic Forum también será el escenario en el que se presenten multitud de productos alimentarios novedosos, como la cerveza tostada ecológica con castañas sin gluten, o la Shuangxi azul, la primera cerveza azul de tipo belga elaborada íntegramente con ingredientes cien por cien naturales, un arroz superabsorbente, el wagyussada, un embutido elaborado a la manera tradicional de la sobrasada, pero con carne y grasa de Wagyu de Kobe (Japón) y, por lo tanto, apto por las dietas sin cerdo.

También participarán en los tres días de intercambio de conocimiento Joan Roca y Josep Roca (El Celler de Can Roca, en Gerona, con tres estrellas Michelin y una verde), y Albert Adrià (Enigma, en Barcelona, con una estrella).