Galicia alimenta el Salón Gourmets con pescado, carnes y las mejores mieles
SOCIEDAD
Kike Piñeiro y Eloy Cancela, de A Horta do Obradoiro, abrieron las degustaciones
24 abr 2024 . Actualizado a las 10:49 h.El Salón Gourmets abrió sus puertas en Madrid con una nutrida representación de productos de alimentación y bebidas de calidad procedentes de Galicia, entre los cuales tiene una especial relevancia la miel, ya que se habilitó un túnel específico en el que se pueden degustar distintas variedades encuadradas en la Indicación Xeográfica Protexida Mel de Galicia, y paralelamente, se desarrollan talleres para niños, en los que se transmiten las bonanzas de un producto reconocido internacionalmente.
Fueron los cocineros de A Horta do Obradoiro, Kike Piñeiro y Eloy Cancela, los que abrieron las degustaciones de la primera jornada en el pabellón de la Consellería do Mar, elaborando gallo y merluza de la Organización de Productores de Pescado Fresco del Puerto de Vigo, regados con vinos de Rías Baixas. Además de explicar la preparación de los platos, Piñeiro desveló secretos para mimar el producto para que no pierda los jugos y llegue al plato pleno de sabores y sensaciones.
En el apartado de Medio Rural, la primera experiencia de calidad correspondió al chef Javier Rodríguez Ponte, Taky, una masterclass con piezas de ternera gallega y vaca y buey gallegos, platos que compartieron con patata de Galicia, pan de Cea, tarta de Santiago y vino de la Ribeira Sacra.
El primer día llegó también el primer reconocimiento, puesto que Martín Fernández, del Bágoa Gastrobar de Ourense ganó el concurso Burguer Combat con su hamburguesa A fuxidía, a base de repollo gallego fermentado al estilo del kimchi coreano y carrileras cocidas como hacía su abuela.