Alerta sanitaria «grave» por la presencia de anisakis en un pescado que se vende en supermercados de España

Silvia Osorio MADRID / COLPISA

SOCIEDAD

Anisakis en un trozo de merluza cocida
Anisakis en un trozo de merluza cocida iStock

La Unión Europea ha dado la voz de alarma tras detectar la presencia de este parásito en huevas de merluza procedentes de Marruecos

21 may 2024 . Actualizado a las 20:49 h.

La Unión Europea ha emitido una alerta sanitaria «grave» por la presencia de anisakis en unas huevas de merluza que se venden en supermercados en España. El Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión Europea ha informado que se ha detectado el parásito en un lote de pescado durante un control fronterizo, por lo que se ha ordenado su retirada de inmediato.

El organismo desconoce si otras remesas han podido eludir los controles y llegar al mercado español, de forma que se pide a la población que no las consuma. Uno de los mayores temores al consumir pescado, especialmente crudo, es infectarse con el parásito.

El Sistema europeo ha emitido la alerta tras detectar la presencia de anisakis en pescado procedente de Marruecos y destinado al mercado español. Las organizaciones de consumidores se han quejado en ocasiones de la escasa información aportada en las alertas que emite esta entidad.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición «obliga a que los productos de la pesca no se pongan a la venta con parásitos visibles». De sobra es conocido que la merluza o las anchoas, entre otros, contienen este parásito, que provoca afecciones digestivas de carácter grave.

En teoría, una persona solo lo puede contraer si come pescado infectado sin cocinar o sometido a preparaciones que no matan al parásito, por lo que se recomienda congelarlo previamente.