Las producciones ligadas a la restauración experimentaron un ligero descenso debido a la crisis del coronavirus
26 jun 2021 . Actualizado a las 05:00 h.Durante el 2020, Galicia comercializó productos ecológicos por valor de 108.366.111 euros, quince millones más que los registrados durante el pasado ejercicio. La leche y sus derivados siguen siendo, con diferencia, los productos que más facturan. Solo durante el pasado año registraron un valor de 38 millones de euros, cinco millones más que en el 2019. Le sigue, pero a mucha distancia, la carne y sus derivados y las conservas de pescado. Estas últimas fueron las que más incrementaron sus ventas con diferencia.
Más de quince millones de euros en carne y derivados se comercializaron al amparo del consello regulador de la agricultura ecológica, lo que supone un 3 % menos que en el ejercicio anterior. Por el contrario, la facturación de las conservas de pescado creció desde los 9 millones de euros del 2019 a los 14 millones del 2020. Importante crecimiento registraron también las ventas de huevos, que pasaron de facturar 6,3 millones de euros a 7,7. La acuicultura y la recogida de algas son otros de los productos que han experimentado un gran crecimiento en los últimos años. Cuando se estrenaron en el Craega, en el 2012, facturaron 104.059 euros. El pasado año, esta cifra superó los seis millones de euros.
Si en algo se dejó sentir la crisis del coronavirus fue, precisamente, en el descenso que experimentaron las producciones ligadas a la restauración, como los productos cárnicos (-3,2 %), los de cuarta gama y los gourmet, englobados ambos en otros elaborados. Estos cayeron un 10 %, al igual que los vinos, vinagres y sidras, que registraron un descenso del 7 %. Por el contrario, parece que despierta la producción vegetal, con un crecimiento de los tubérculos, la producción del bosque, la recogida silvestre y la horticultura.