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Ganaderos y pescadores concluyen sobre que no se baje el IVA a la carne y pescado: «Esto supón un ataque contra o mantemento dunha dieta equilibrada»

M. C., E, A. REDACCIÓN / LA VOZ

SOMOS AGRO

ALBERTO LÓPEZ

Se aferran al dato del gran consumo que sostiene que, bajando el IVA del pescado del 10 al 5 %, la inflación habría bajado medio punto, caída que sería de un 1,1 % si se aplicase el 0 % como a los productos básicos

09 mar 2023 . Actualizado a las 21:19 h.

El debate sobre incluir la carne y el pescado en la bajada del IVA de los alimentos decretada por el Gobierno tiene muchos vértices. Pero lo que tienen claro las organizaciones agrarias y pesqueras es que no haber intervenido en el precio de esos alimentos tiene consecuencias directas en la salud porque, como dijo el secretario xeral de Unións Agrarias, Roberto García, «supón un ataque contra o mantemento dunha dieta equilibrada». También Isabel Vilalba, del Sindicato Labrego Galego (SLG), destaca que la dificultad de una parte de la población para acceder a ese tipo de alimentos «acaba convertendo este asunto nun problema da saúde».

Desde la cadena de la pesca abundan en ese argumento: «Favorecer fiscalmente unos productos sobre otros está produciendo un desplazamiento del consumo hacia otras referencias menos saludables que va a tener un impacto en la salud de los españoles y un incremento en el gasto sanitario, que ya necesita 14.000 millones de euros para atender enfermedades relacionadas con la mala alimentación», dijo Luisa López, gerente de Fedepesca, la patronal de las pescaderías tradicionales. Esta federación, una de las 20 que intervinieron ayer en la reunión con el ministro, aprovechó sus tres minutos para insistir en que el consumo de pescado está en franco retroceso. «Este enero, las ventas han caído un 25 % con respecto a las del mismo mes del 2022», recordó López, advirtiendo de que las consecuencias se verán a la larga.

El porcentaje de retroceso en la compra de pescado coincide con el que desde Unións Agrarias perciben en la carne: «A baixada no consumo é do entorno dun 25% no último ano», apunta Roberto García, una consecuencia «da criminalización que dende determinados sectores do Goberno (polo Ministerio de Consumo) se fixo da carne». Pero eso, añade además, tiene unas consecuencias directas en el campo: «Tanto o sector da carne de polo como o do vacún de carne están producindo pr debaixo dos custes de producción. Non baixar o IVE é botar máis leña sobre unha ferida aberta e acelerar o peche de explotacións envellecidas, que fai máis complicado resolver o problema do relevo xeracional».

Desde la Asociación de Gandeiros Galegos de Suprema, su presidente Santiago Rego, vuelve a decir que no bajar el IVA a la carne es una «medida desafortunada» por parte del Gobierno. A su juicio no cabe duda que hacerlo hecho «sería moi convinte para reactivar o consumo, sobre todo nunha época coma na actual na que o consumo de productos como a Ternera Gallega Suprema é máis baixo debido a proliferación de cocidos a as matanzas nas casas».

Aunque para Isabel Vilalba la bajada del IVA de la carne no sería la medida más adecuada, «dado que estarían de ingresarse fondos necesarios para dar servicios», es favorable a que haya una regulación de los precios de los alimentos dentro de toda la cadena de valor. Pero para ello, añade además, «tería que haber unhas referencias obxectivas para calcular ben eses custes de produción». En este sentido, desde Unións Agrarias recuerdan que aunque hay una Ley de la Cadena hay que articular medidas que supervisen que esta pueda cumplirse. Y sugieren la puesta en marcha de un doble etiquetado para que el consumidor también sepa lo que le pagan a los productores. 

La cadena de la pesca no entiende la negativa del Gobierno a ampliar a los productos cárnicos y pesqueros la rebaja del IVA que aplicó para enfriar los precios de la cesta de la compra. Y no se resigna al no por respuesta. Ayer mismo insistió en su petición de aliviar la presión fiscal. Manejan datos que apuntan a que aplicar un tipo impositivo más bajo a esas referencias contendría la inflación. «Hemos aportado el dato de Aecoc que señala que si se rebajase el IVA del 10 al 5 % se hubiera conseguido una bajada de medio punto en la inflación y si se pasase al 0 % se hubiera reducido la inflación en un 1,1%», explicó Luisa López.

Edelmiro Ulloa, gerente de la Cooperativa de Armadores de Vigo, recordó que la rebaja del 10 al 4 % —la demanda de la cadena pesquera ya antes de que la inflación disparara el coste de la cesta de la compra— apenas retraería 500 millones de las arcas públicas. «Seguimos sin entender por qué no se atiende nuestra demanda», dijo Ulloa, que no sabe «qué más argumentos» necesita el Gobierno para actuar sobre lo que sí es un producto básico de la alimentación y, además, saludable, que cada vez se consume menos: «Un 15 % entre enero y octubre del año pasado con respecto al año anterior».

También el secretario general de la patrona Cepesca, Javier Garat, reclamó en la reunión que se incluya al pescado en la bajada del IVA. «No entendemos por qué no lo ha hecho y se lo hemos pedido que sea de forma permanente y con carácter de urgencia», indicó.

Rueda espera que el Gobierno rectifique y baje el IVA a carne, pescado y conservas

El presidente de la Xunta, Alfonso Rueda, afeó ayer al Gobierno que no haya rebajado el IVA a la carne, al pescado y a las conservas. «Se bajó el de algunos productos y no bajó la inflación; por tanto, habrá que ampliar esa bajada a otros», apuntó Rueda ayer en Vigo. Rueda espera que el Gobierno rectifique: «Pensar que el pescado, la carne y las conservas, tan importantes para Galicia, no son productos básicos que no integran la cesta de la compra, pues creo que es desconocer un poco de va todo esto», concluyó.