?esarrollar nuevos herbicidas ecológicos y selectivos de uso agrícola es el objetivo de un equipo de químicos de la Universidade de Santiago. Los coordinadores del proyecto, José Luis Castedo y Concepción González Bello, explican que el crecimiento de hierbas indeseables junto a los cultivos origina importantes problemas, como son la disminución de la producción y de la calidad. Pero también se asocian a dificultades en el labore y la recolección, así como a la necesidad de mano de obra o plaguicidas para su eliminación. Según los investigadores de la USC, las malas hierbas limitan la producción agrícola y repercuten de manera muy negativa sobre su economía. En este sentido, se estima que la disminución de la producción originada por el desarrollo de hierbas indeseables se sitúa entre el quince y el veinte por ciento del valor de los cultivos. Industria relevante El profesor Castedo señala que el uso de herbicidas «se ha impuesto como una de las operaciones necesarias para conseguir cosechas estables de alto rendimiento». Esta situación ha dado lugar a una rama de la industria química de gran relevancia. El investigador incide en la importancia de desarrollar nuevos herbicidas ecológicos y selectivos, que ataquen a determinados enzimas de las malas hierbas y que impidan su crecimiento, pero sin afectar a los cultivos. Los herbicidas que se usan habitualmente presentan el inconveniente de que, al no ser selectivos, también atacan a la cosecha, con el consiguiente perjuicio económico. El proyecto de la USC está encaminado al diseño de herbicidas ecológicos, selectivos y no contaminantes. Su modo de acción se basa en la capacidad para inhibir, de manera selectiva, ciertos procesos enzimáticos. La selectividad se logra mediante productos químicos que interfieren en rutas biogenéticas presentes en determinadas hierbas. Los investigadores ya han conseguido un inhibidor muy potente, con una pureza mayor del 99%. Los resultados de su trabajo tendrán una gran incidencia en la economía gallega y los compuestos que se obtengan podrían tener además interés en diversos campos de la medicina debido a sus propiedades antibióticas.