Raíces de plantas silvestres, una alternativa a los fertilizantes industriales
AGRICULTURA
Una investigación descubre que los exudados que generan estas especies las protegen mejor de las plagas o de los hongos dañinos que pueblan el suelo
06 dic 2019 . Actualizado a las 05:00 h.¿Podrían ser las raíces de las plantas silvestres una alternativa a los pesticidas o fertilizantes industriales? Eso parece. La respuesta la da un trabajo de investigación realizado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas junto con homólogos del Centro de Investigación Ecológica y Aplicaciones Forestales (Creaf), publicado en la revista Trends in Plants Sciencie, que muestra como las plantas silvestres son más fértiles y resistentes a las plagas que las variedades de los cultivos tradicionales. La razón, concluyen, es que producen exudados (sustancias que liberan las raíces) que les ayudan a captar más nutrientes y a defenderse de bacterias u hongos patógenos que hay en el suelo.
En base a esto, como explican desde el Creaf, tanto la ecóloga de este organismo Catherine Preece como el profesor del Consejo Superior de Investigaciones Científicas Josep Peñuelas coinciden en que los exudados de las raíces de esas variedades podrían mejorar la fertilidad del suelo haciendo que los cultivos sean más resistentes a las plagas. «Entre los compuestos exudados hay azúcares, ácidos orgánicos y otros metabolitos, que pueden hacer de repelentes frente a los patógenos o atraer bacterias beneficiosas, como son las que ayudan a crecer a las leguminosas», explica Preece.
De lo que se trata ahora, como explican estos científicos, es de lograr, mediante cruces o usando técnicas genéticas, que aquellas plantas cuyos exudados han perdido la capacidad de generar esas propiedades que enriquecen el suelo, la recuperen. «De ese modo mejoraríamos la productividad al tiempo que dejamos de usar fertilizantes o pesticidas», apunta Peñuelas. Hasta ahora se habían usado característias genéticas de las plantas silvestres para mejorar la fertilidad de variedades de patata, trigo o girasol.