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Galicia Calidade Alimentaria, la nueva marca para los productos del rural

Maruxa Alfonso Laya
M. Alfonso REDACCIÓN / LA VOZ

AGRICULTURA

Xoán A. Soler

La Xunta anuncia la creación de este nuevo distintivo, que englobará las producciones agroalimentarias, y pone en marcha un espacio online para comercializarlas

21 dic 2021 . Actualizado a las 22:00 h.

El Pazo de Quián se convirtió este miércoles en escenario de la primera Mostra da Calidade Alimentaria organizada por la Consellería do Medio Rural. El certamen quería ser una ocasión para promocionar los productos gallegos que se elaboran en el medio rural y, de paso, presentar toda la estrategia que ha diseñado la Xunta con ese mismo objetivo, contribuir a la profesionalización de la industria alimentaria y dar a conocer sus productos en todo el mundo. Fue el propio presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijóo, el encargado de anunciar que esta estrategia comenzará por la puesta en marcha de una marca propia para los productos del medio rural gallego. Incluye, además, la entrada en funcionamiento de un portal en el que se comercializarán todos estos alimentos y una campaña de promoción, por valor de 700.000 euros, que se desarrollará durante las próximas fiestas bajo el lema Galicia etiqueta calidade.

La nueva marca se creará al amparo del actual Galicia Calidade, como una división especial solo para productos agroalimentarios. Se llamará Galicia Calidade Alimentaria y en ella estarán incluidos todos los productos que ya amparan las denominaciones de origen e indicaciones geográficas, las marcas de garantía, las razas autóctonas y el sello PescadeRías. Agrupará, así, «ao mellor que dá o país, da man dos produtores», afirmó Núñez Feijóo, quien destacó que la comunidad es una «potencia en calidade alimentaria e non nos interesa a cantidade».

Xoán A. Soler

Esta es una de las patas de la estrategia diseñada por Medio Rural para poner en valor el sector agroalimentario gallego. Las otras dos fueron presentadas por el director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, José Luis Cabarcos, quien dio a conocer Calidadealimentaria.gal. Este nuevo portal de Internet está basado en las experiencias y pensado para aquellas personas que buscan productos, a productores concretos o que quieran conocer más de cerca el territorio gallego. Allí se pondrán a la venta todos los productos agroalimentarios gallegos, «que levarán un envoltorio propio que levará información adicional dos produtos e dos produtores», explicó Cabarcos. La idea es facilitar la venta de estas producciones, al tiempo que se da también a conocer el medio rural gallego. «Queremos xerar produtos que nos permitan ser virales e descubrir á xente as oportunidades que ten Galicia», añadió.  

Cabarcos presentó, además, la nueva campaña de promoción de los productos agroalimentarios gallegos, que incluye anuncios en todos los formatos bajo el lema Galicia etiqueta calidade. Se invertirán 700.000 euros en dar a conocer la riqueza productiva de la comunidad, destacando las elaboraciones amparadas por denominaciones de origen e indicaciones geográficas. Por último, el director de la Agacal anunció que la segunda Mostra da Calidade Alimentaria se celebrará en Quián entre el 21 y el 24 de septiembre del próximo año. Su idea es que entonces se puedan llevar a cabo muchas más actividades, como los conciertos que estaban previstos para este año y que se tuvieron que suspender por la pandemia.

El Pazo de Quián, el «espello del rural»

La jornada comenzó con una presentación del proyecto de reforma que se acometerá en el Pazo de Quián para convertirlo en el «espello do rural». Una iniciativa de la que se ocupará el estudio de arquitectura Portela, Salgado & López y que prevé reformar la finca para construir nuevos edificios y hasta una granja como parte del nuevo centro de promoción e imagen de los productos agrícolas, ganaderos y forestales. Pero es que, además, la Axencia Galega de Densenvolvemento Rural (Agader) ha previsto también una serie de actividades para dinamizar este espacio. 

«O 2022 vai ser un ano con moitas actividades para traer a persoas máis urbanas e de fora de Galicia aquí para que coñezan o medio rural», aseguró Inés Santé, directora xeral de Agader. Saúde Rural será uno de los programas con los que se pretende dinamizar la finca de Sergude durante los fines de semana. Se celebrará un sábado al mes y está pensado para todas las edades. Consistirá en una ruta de senderismo por la finca y sus inmediaciones que, además, incluirá una serie de actividades en las que deberán resolver el misterio y encontrar un tesoro. Los participantes también podrán disfrutar de talleres sobre la dieta atlántica y degustar un pincho saludable elaborado con los alimentos de calidad gallegos. 

Otra de las actividades que se celebrará en este espacio será el torneo internacional de debate que organizará el club de debate de Santiago de Compostela y en el que participarán 150 jóvenes de entre 18 y 25 años de toda España, Portugal y algunos países de Latinoamérica. Será del 11 al 13 de marzo del próximo año.

Por último, el pazo de Quián fue elegido como la nueva sede de la asociación de Grupos de Desenvolvemento Rural de Galicia (GDR). «É unha honra recibir o ofrecemento de que a nosa sede poida estar neste escaparate», añadió Santiso Miramontes, presidente de esta entidad.