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Luis Buitrón: «Queremos que la figura del enólogo sea obligatoria por ley en la bodega»

Maruxa Alfonso Laya
M. Alfonso REDACCIÓN / LA VOZ

AGRICULTURA

Santi M. Amil

Preside la Federación Española de Enología, que organiza en Ourense VinEspaña, un concurso en el que treinta profesionales eligen a los mejores vinos entre 500 muestras

30 abr 2022 . Actualizado a las 05:00 h.

En cuestión de días, la Federación Española de Enología dará a conocer a los ganadores de VinEspaña, uno de los concursos más importantes de los que se celebran a nivel nacional. Las catas de este certamen se están celebrando en Ourense, donde se han dado cita una treintena de profesionales nacionales e internacionales para elegir a las mejores elaboraciones entre las 500 muestras que se han presentado. Al frente de la organización está Luis Buitrón, presidente de la federación española. En su opinión, los vinos gallegos han alcanzado una gran proyección, pero todavía queda que en las bodegas se valore un poco más la figura del enólogo. También, que estos profesionales aúnen esfuerzos para reclamar exigencias básicas, como que su figura sea obligatoria en todas las bodegas.

—¿Cómo se eligió Ourense para este certamen?

—Celebrar VinEspaña en Ourense es una idea que surgió hace dos años porque, antes de ser yo el presidente de la federación nacional, era el de la gallega, y nos brindamos para organizarlo aquí. Es un certamen que va rotando por todas las comunidades autónomas y la federación estuvo de acuerdo en traerlo a Ourense. Además, no es la primera vez. VinEspaña solo tiene cuatro años pero es la prolongación de Tempranillos al mundo, otro concurso que hacíamos antes y que se celebró en Ourense en el 2016. La gente había quedado encantada y no hubo ni que convencerlos para que volvieran.

—Supongo que no será fácil elegir a los mejores entre 500 muestras.

—La verdad es que no porque, afortunadamente, a lo largo del tiempo el vino ha mejorado mucho y, en muchos casos, la diferencia entre los que consiguen medalla y los que no es mínima. Pero yo creo que lo importante es que haya muy buena calidad del vino y eso se ve reflejado en que cada vez el número de medallas que se otorga en cualquier concurso va en aumento.

—Los vinos gallegos ¿han respondido bien a la llamada de VinEspaña?

—De hecho, Galicia es una comunidad que participa en todo tipo de concursos, que suele mandar muestras a todos los certámenes. Y en VinEspaña se han portado muy bien. Hay un número importante de participantes de las cinco denominaciones de origen y también de las IXP como Barbanza e Iria o Valdomiño. Desde la organización no tenemos queja ninguna.

—¿En la calidad del vino gallego tiene mucho que ver la figura del enólogo?

—Yo creo que es la figura más importante dentro de una bodega. Un enólogo tiene el control de la producción desde el viñedo, se encarga de todo el trabajo en bodega y, hoy en día, muchos se dedican también a la gestión y a la venta. Vamos, que se ocupa de todos los procesos que se realizan en una bodega.

—Sin embargo, existe una tendencia a no valorar su trabajo.

—Donde más lo notas es en España. En Italia, en Francia y en Portugal es como cualquiera otra profesión, son técnicos. En España y en Galicia hay gente que tiene enólogos en sus bodegas y los esconde.

—¿Qué se puede hacer para valorizar esta profesión?

—La lucha que tenemos desde la federación es conseguir que las administraciones se impliquen y que la figura del enólogo sea obligatoria por ley en las bodegas, que es algo que ya exige la Unión Europea. De hecho, en Andalucía ya sucede así, aunque en el resto no. Falta que alguien se decida a dar el paso. Pero es que uno de los grandes problemas que tenemos en este sector es la falta de unión. Aquí la gente va un poco por libre. En la federación tenemos 1.200 asociados, que no representa ni al 50 % de los que hay en el país. En Francia o Italia, eres una rara avis si no estás colegiado o asociado.

«Hoy en día, Galicia no tiene nada que envidiar a ninguna región de España»

En la organización de VinEspaña en Ourense se han implicado activamente desde el consello regulador de O Ribeiro y la Diputación, sin olvidarse de la ruta del vino. Pero es que un certamen de estas características supone un importante espaldarazo para el sector. Buitrón sostiene, además, que el vino gallego atraviesa un dulce momento y que hoy en día, nada tiene que envidiar al que se elabora en otras zonas de España.

—Un concurso así supone una gran proyección para el vino gallego.

—Claro que sí. De hecho uno de los organizadores que más se implicó fue el propio consello regulador de O Ribeiro y la ruta del vino, además de que quien ha hecho todo esto posible fue la Diputación de Ourense. Pero es que aquí hay 30 enólogos nacionales e internacionales.

—¿Cómo valora la situación de los vinos gallegos actualmente?

—Lo que está claro es que cada día aumenta y mejora. La proyección que se tiene a nivel autonómico y nacional, pero también internacional, es enorme. Los vinos blancos son ya conocidos y reconocidos y ahora le está pasando lo mismo a los tintos. Hoy en día, Galicia no tiene nada que envidiar a ninguna zona de España. Por las particularidades de su orografía, por su clima y por la gran diversidad de variedades que tiene.

—En esa variedad esta la riqueza del vino gallego

—Yo creo que sí, porque al final estandarizarse y jugar con lo mismo que tienen los otros no tiene sentido. Por su orografía, Galicia tiene unos costes de producción elevados. Si sacamos lo mismo que otros, pero con costes elevados te va a costar más. Si, por el contrario, ofreces un producto de calidad y diferente, se va a vender por sí solo.