
Miguel de la Calle obtendrá los extractos vegetales usando ultrasonidos
11 sep 2022 . Actualizado a las 05:00 h.Se llama Miguel de la Calle Bermejo y está dispuesto a extraer lo mejor de la naturaleza gallega para aplicarlo a la cosmética. Este estradense graduado en Química y especializado en Dermofarmacia y Cosmética es el autor de un proyecto empresarial que ha resultado finalista en el concurso Semente Ribeira Sacra y que busca valorizar el bagazo de uva mencía obteniendo extractos naturales de gran interés en la cosmética natural.
Una de las singularidades del proyecto de De la Calle es el método de obtención de los extractos vegetales. El estradense apuesta por la extracción asistida por ultrasonido, una técnica innovadora que marca distancias con los procesos de extracción convencionales, como la maceración o la destilación. Según explica De la Calle, la extracción ultrasónica «es la técnica destinada a ser la preferida para aislar los compuestos bioactivos de los botánicos». «Logra una extracción completa y, por lo tanto, se obtienen rendimientos de extracción superiores en un tiempo de extracción muy corto. Este tipo de extracción se utiliza para liberar compuestos bioactivos como vitaminas, polifenoles, polisacáridos, cannabinoides y otros fitoquímicos de los productos botánicos. Al ser un método tan eficiente permite ahorrar tiempo y dinero y al mismo tiempo obtener extractos de alta calidad», explica el autor del proyecto.
Según de la Calle, tanto el bagazo de la uva mencía al natural como el ya reaprovechado para hacer aguardiente conservan componentes que se pueden extraer fácilmente y que resultan de gran interés en aplicaciones cosméticas, ya que tienen propiedades antioxidantes, antiedad y anti-hiperpigmentación.
El proyecto de Miguel de la Calle abarca dos fases. La primera sería la obtención de los extractos vegetales y la segunda el diseño y producción de una línea de cosméticos basada en estos extractos en combinación con las últimas tendencias en cosmética, como el ácido hialurónico, la niaciamida o las provitaminas B5. «Se trata de sacar el máximo partido de las excelentes propiedades de las materias primas gallegas y potenciarlas en combinación con la ciencia», explica De la Calle. En una tercera fase se podrían vender extractos a otros laboratorios de cosmética, farmacéutica o alimentación, ya que algunos compuestos actúan como conservantes naturales.
Una línea de cosméticos propia llamada Chorima con miel local, algas y extracto de albariño
Miguel de la Calle Bermejo tiene más proyectos en curso relacionados con la cosmética enraizada en la naturaleza gallega. El más maduro es el lanzamiento de una línea de productos de cosmética denominada Chorima. Cosmética Atlántica. La empresa ya está creada y la marca —una clara alusión a la esencia gallega— registrada. Ahora De la Calle busca el reconocimiento de Iniciativa de Emprego de Base Tecnolóxica para poder optar a líneas de subvenciones que le permitirían obtener fondos para montar un laboratorio propio. Entretanto, el investigador estradense diseñará la receta de sus productos y le encargará la fabricación a un laboratorio externo. De momento, también tendrá que recurrir a terceros para disponer de los extractos naturales que serán la esencia de sus productos.
Chorima pretende salir al mercado para la próxima campaña de Navidad. Debutará con cuatro referencias: una crema facial regeneradora, un limpiador facial, una crema de manos y un body milk. Estos productos se elaborarán con extractos de cuatro algas de las Illas Atlánticas, extracto de albariño con agua de mar y cera de abejas, miel y propóleo con DNI estradense, de la marca Apícola Cañedo. En el futuro De la Calle quiere lanzar otra línea a partir del bagazo de la manzana con la que se elabora la sidra estradense y otras a partir del bagazo de mencía o de extractos de frutos rojos. El primer paso será la venta por Internet y en pequeñas tiendas locales.