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Proteger a las legumbres: la misión conjunta del CSIC y la USC

Somos Agro REDACCIÓN

AGRICULTURA

EDUARDO

Otro de sus acuerdos de investigación es con la Universidad de León para estudiar distintas variedades de vid, olivo autóctono o rosa antigua

29 sep 2022 . Actualizado a las 09:35 h.

¿Qué efecto pueden tener los agentes de biocontrol de enfermedades sobre las leguminosas? Descubrirlo forma parte de la nueva misión conjunta que llevarán a cabo el grupo Biología de Agrosistemas (Misión Biológica de Galicia-CSIC) con el Centro Singular de Investigación en Química Biológica y Materiales Moleculares (CIQUS-USC) gracias a la habilitación de la figura de Unidad Asociada de que dispone el Centro Superior de Investigaciones Científicas para llegar a acuerdos colaborativos con instituciones que investigan en el ámbitos de conocimiento donde ya ha puesto una pica esta entidad.

De ahí que el trabajo que desarrollarán la Misión Biológica de Galicia y la Universidade de Santiago estará relacionado con el biocontrol de cultivos, una línea de investigación que dirigirán José Luis Mascareñas Cid (USC) y Antonio De Ron Pedreira (MBG).

Lo que tratarán de dilucidar son los efectos beneficiosos y sostenibles de agentes de biocontrol y sus metabolitos secundarios en distintos tipos de cultivos, como la judía común. Desde el CSIC apuntan que esta es una cuestión que «está todavía poco explorada, tanto desde el punto de vista de los distintos tipos de metabolitos como del tipo de planta que se cultiva en nuestros agrosistemas». Esta Unidad Asociada tratará de identificar los metabolitos más beneficiosos y la función que pueden desempeñar. «También se diseñarán y sintetizarán en el laboratorio (CiQUS) análogos de síntesis química más sencillos que puedan ejercer el mismo comportamiento sobre los cultivos (MBG)», apuntan desde ese institución. El objetivo, en definitiva, es aumentar la protección de las leguminosas contra enfermedades, favorecer su crecimiento y mejorar las propiedades de sus frutos y semillas, además de reducir el impacto de la producción agrícola en el medio ambiente mediante la limitación del uso de agroquímicos, contribuyendo a mitigar el cambio climático. Además, como añaden, quiere identificar «efectores de los patógenos y entender su actividad en el bloqueo de la ruta de señalización de defensa de la planta ante enfermedades». Con ello tratarán de evitar los efectos medioambientales asociados a la mayoría de los tratamientos agroquímicos disponibles en el mercado. 

Pero esta no es la única Unidad Asociada que ha formalizado la Misión Biológica de Galicia. Ha hecho una segunda con la Universidad de León. En concreto se unen el grupo Viticultura, Olivo y Rosa  (MBG-CSIC) con el grupo PROMUEVE (Facultad de Ciencias Biológicas y Medioambientales de la ULe) para abordar el tema Histología y adaptación bioclimática de recursos fitogenéticos de interés agrario

Los responsables de esta investigación, que está asociada a la Plataforma Temática Interdisciplinar del CSIC ALCINDER para implantar tecnologías que frenen la despoblación rural, son Rafael Álvarez Nogal (ULe) y Carmen Martínez Rodríguez (MBG). Lo que estudiarán es la histiología de los diferentes órganos de algunas plantas leñosas que tienen interés agrario; la incidencia a enfermedades fúngicas o su adaptación a diferentes condiciones agroclimáticas. La meta, como explican fuentes de ese departamento, es adquirir conocimientos que permitan llevar a cabo una agricultura sostenible, rentable, respetuosa con el medio ambiente y adaptable a distintos escenarios de suelo y clima.

Para ello, se investigará sobre diferentes variedades de vid españolas, de olivo autóctono de zonas de clima húmedo y de rosa cultivada antigua. El conocimiento de las características bioclimáticas de las citadas variedades permitirá determinar zonas geográficas aptas para su cultivo, así como los posibles impactos del cambio climático en sus áreas de distribución potencial.