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Galicia promocionará su calidad alimentaria por toda España

Maruxa Alfonso Laya
M. Alfonso REDACCIÓN / LA VOZ

AGRICULTURA

cedida

La Xunta clasura el foro Etiqueta Calidade recordando que «o noso produto é excelente e o prezo debe reflectilo», aseguró el conselleiro de Medio Rural, José González

29 oct 2022 . Actualizado a las 05:00 h.

«Esto témolo que facer fóra de Galicia. Imos organizar estas feiras multisectoriais en todo o territornio nacional e fóra de España», aseguró el conselleiro de Medio Rural, José González, en el arranque del foro Galicia Etiqueta Calidade, que durante los tres últimos días se celebró en Santiago para poner en valor la calidad alimentaria de la comunidad. Y esa apuesta por la calidad y la promoción la volvió a repetir durante la clausura de este certamen, en la que también participó la conselleira do Mar, Rosa Quintana. Promoción y protección serán los ejes de la Administración autonómica para impulsar esa calidad alimentaria. «O noso produto é excelente e o prezo debe reflectilo», añadió el conselleiro.

González recordó que la Xunta lleva trabajando desde los años 90 en promover esa línea de actuación. Pero buscar la calidad «é un camiño de longo percorrido», aseguró. Apostó también por la promoción, con campañas como las que se pusieron en marcha en los dos últimos años. La primera, destinada a dar a conocer los sellos de calidad, bajo el lema Galicia Etiqueta Calidade. La segunda, la presentada el pasado miércoles en este foro y que se centrará en los productos de Ternera Gallega Suprema. El conselleiro se mostró partidario de «trasladar os noso produtos donde están os mercados». La consellería tiene previsto organizar ferias multisectoriales en diversos puntos de la geografía nacional, llevando a los productores gallegos «alí donde nos poden mercar». 

Otro de los puntos que destacó González fue la protección de los productos de calidad. «Para asegurar a calidade que nos distingue en Galicia temos que protexer o noso», añadió. Y eso se hace a través de los sellos de calidad diferencia, que protegen el buen hacer y el producto final, pero también a los agricultores yt ganaderos. «Garantir a digna subsistencia do sector primario é garantir tamén a calidade», añadió. 

En la jornada de clausura se eligieron también a los que serán los cinco embajadores de los productos de calidad gallego. Un honor que recaerá en José Manuel Mallón, en la categoría de restaurantes, Manuel Gago, en la de comunicación, José Mouriño Cuba en la de Medio Rural, Miguel Fernández, en la de comercializador fuera de Galicia, Ramón Huidobro, en la de márketing y Salomé Beiroa, en la de catadores.