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El calor intenso del otoño estropea  la cosecha de castañas

Francisco Albo
francisco albo MONFORTE / LA VOZ

AGRICULTURA

Un aspecto de la última Festa da Castaña do Courel. Para la nueva edición del festejo, que se celebrará en noviembre, aún no es seguro que se pueda reunir una cantidad suficiente de fruto
Un aspecto de la última Festa da Castaña do Courel. Para la nueva edición del festejo, que se celebrará en noviembre, aún no es seguro que se pueda reunir una cantidad suficiente de fruto CARLOS CORTÉS

Las altas temperaturas han multiplicado los ataques de hongos e insectos en el sur lucense y en otras partes de Galicia

13 oct 2023 . Actualizado a las 11:06 h.

Las inusuales altas temperaturas de las últimas semanas han tenido un efecto muy negativo en la cosecha de castañas en el sur de la provincia lucense y en el resto de Galicia. «Pódese dicir que de entrada esta colleita está sendo catastrófica, sobre todo pola calor insufrible que tivemos nas tres últimas semanas», explica Miguel Areán, responsable de la empresa Castañas Naiciña de Chantada. Las condiciones meteorológicas —explica— han propiciado ataques generalizados de hongos e insectos, con lo que una gran parte del fruto se ha arruinado. Areán, que adquiere castañas en diferentes partes de Galicia, dice que esta situación afecta prácticamente a toda la comunidad. «Isto está pasando en Chantada, Taboada, O Saviñao, Paradela, Sarria, O Deza, Valdeorras...», comenta.

En similares términos se expresa Jesús Quintiá, gerente de la empresa Alibós, con sede en Monterroso. «Na primeira parte da colleita houbo unhas perdas moi importantes a causa dos fungos e dos insectos, e agora veremos o que pasa coa segunda parte, coas castañas máis tardías. que é algo que aínda non podemos saber porque esta situación non ten precedentes», apunta.

Tanto Areán como Quintiá señalan que la cosecha de este año se presentaba al principio muy prometedora. «En torno aos días 10 ou 15 de setembro estabamos moi optimistas porque había moita castaña nas árbores e prevíamos unha campaña decente comparada coas dos últimos catro ou cinco anos —dice el empresario chantadino—, pero despois veu este tempo caloroso, que non é normal nesta época do ano, e as previsións estragáronse». Después de varios años malos, dice por su parte Quintiá, «tiñamos unhas boas expectativas porque non houbo unha seca como a do 2022 e choveu bastante en xuño, xullo, agosto e setembro». La situación de partida —agrega— era mejor que las de los últimos años, «pero a calor das últimas semanas fixo que se propagasen os fungos e os bechos, e así perdéronse grandes cantidades de froito».

El bajo índice de profesionalización del sector, un obstáculo para afrontar la situación

Las pérdidas de castañas a causa de las altas temperaturas del otoño no solo están afectando a Galicia, apunta el empresario Miguel Areán, porque el problema también se registra en el norte de Portugal. «En lugares como Tras os Montes está pasando o mesmo que aquí, pero en Portugal seguramente vai salvarse unha parte importante da colleita porque os soutos están mellor coidados e as árbores poden resistir mellor a unhas condicións desfavorables», comenta.

En opinión de Areán, uno de los principales problemas de la producción de castañas en Galicia es la escasez de profesionalización. «Non está tan profesionalizado como outros sectores agrícolas, como o da viticultura ou das árbores froiteiras, e hai moitos produtores que non se preocupan de coidar as árbores e de darlles tratamentos», dice. «Cando as condicións meteorolóxicas non son favorables, moitas árbores non resisten ben porque non están preparadas e a colleita estrágase», agrega.

Mayor nivel en Portugal

En Portugal, dice asimismo el empresario, hay un mayor índice de profesionalización entre los productores de castaña. «Na provincia de Lugo, en cambio, non coñezo nin un produtor que viva só da castaña e penso que hai que loitar pola profesionalización deste sector para enfrontarse en mellores condicións a problemas como o que estamos tendo agora», apunta.

En la actual situación, a juicio del empresario, lo más aprovechable de la cosecha de este año puede salir de las zonas productoras situadas a mayor altura, donde las altas temperaturas del otoño hayan tenido un menor efecto sobre los castaños.

Aún no hay suficiente fruto para la fiesta gastronómica de O Courel

En el municipio de Folgoso do Courel, las cosechas de los últimos años se vieron mermadas por los ataques de la avispilla del castaño y después por la sequía y los grandes incendios forestales del 2022. «Este ano a colleita apuntaba bastante ben ao principio, pero estas semanas de calor causaron un prexuízo moi grande e volvemos ter un ano malo», dice la alcaldesa Dolores Castro.

La regidora dice asimismo que los productores locales esperan que la última parte de la cosecha se pueda salvar —al menos en una buena proporción— si cambian las condiciones meteorológicas. El 4 de noviembre se celebrará en la localidad de Seoane la 34 edición de la Festa da Castaña do Courel y a estas alturas no se sabe si habrá suficiente fruto para el festejo. «Para a festa necesitamos ao menos entre 800 e 1.000 quilos, pero tal como está a situación aínda non está garantido que os teremos», señala.

En la edición del año pasado —la primera que se celebró tras la pandemia— también hubo problemas para conseguir castañas de producción local. «As que xuntamos para a festa eran das parroquias máis altas do municipio, como Visuña e Ferramulín, que resistiron mellor que outros lugares», añade la alcaldesa.